【U1S1】足球场上6号位是不是最“锻炼”人的位置?

耿鹏飞05-27 18:21 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 耿鹏飞

U1S1,有一说一,用足球记录我们思考的方式。

5702.gif

今晨的德国国家德比,拜仁1-0击败多特,全场比赛,基米希以一脚四两拨千斤的吊射完成全场唯一进球,技惊四座。

自弗利克将其固定到后腰位置以来,基米希的进步,肉眼可见,数据可见。

基米希本场比赛的核心数据如下:

52212971-b959-41eb-b056-1de210c4a118.jpg

传球成功率:89% 

向前传球:28次 

夺回球权:8次 

解围:3次 

被犯规:3次 

拦截:2次 

跑动:13.73公里(2013-14赛季以来拜仁队内最高)

德甲复赛前的25轮里,基米希一共有2423次有球动作(Ball Action),领跑德甲;基米希前25轮跑动距离达到了293.1千米,同样笑傲德甲。

在踢后腰之前,基米希作为拉姆的对位接班人,主攻右边后卫,进攻数据很是亮眼,连续两个赛季德甲助攻上双,但他在防守端的表现则异常毛躁,远逊拉姆的稳健成熟,而且少年心气之下,一度脾气大于能力,经常和队内的老大哥们头碰头的冲突,无论是技巧还是心智,看上去都不太像能接班拉姆的样子。

ea20702a-6d6b-4cdb-9b22-1b13159a27f7.jpg

幸运的是,基米希一直在比赛,勒夫是率先把他放在6号位的教练,在拜仁生涯,由于队内伤病频繁,再加上个别类似瓜帅这样的主教练的鬼斧生工,基米希除了边卫和后腰之间摇摆,甚至还客串过中卫,年轻人的成长最重要的比赛机会,基米希非常幸运的拥有这一点,在拜仁队内,蹿红的戴维斯和劳模帕瓦尔亦然。

但真正让其蜕变的位置,还是在6号位,正如当年范加尔把小猪从边锋改造成后腰一样,弗里克坚定地让基米希踢中场,让其取得了质变。

6号位的位置在一支球队的阵型上是中场拖后的位置,承前启后,既要承担相当的防守任务,同时,皮球从后场向前场的推进和梳理,敌方腹地后插上的关键一传和远射,几乎是承担场上戏份最重的角色。

足球场最关键的是两个禁区前沿的腹地,6号位的球员几乎在这两个位置都要深度参与。

在本方腹地,对方的前场球员会有“孤注一掷”的拼抢动作,一旦被合围,那么每一次持球和出球的选择,何时转身,出球后如何策划接应路线,这些选择都非常关键且紧急,需要球员具备过硬的基本功,快速的思考能力和强大的不畏失误的信心,尽管在这个位置丢球时非常危险的,但你必须要做出选择,简而言之,6号位是本方半场用来破高位逼抢的存在。

插句题外话:国安的奥古斯托,屡有在本方禁区前沿艺高人胆大的转身和骚操作,但关起门来讲,也就是在中超能这么踢,也解释了为何他正值壮年却远离了欧洲顶级舞台。

20e6335e-7d68-4a81-bf90-e42554449c4e.jpg

而在对方禁区前沿,6号位球队是控制球队进攻节奏的核心,是边中结合稳步操作还是直接直塞给予快速打击,都是一支球队进攻效率的关键,另外,在对方由守转攻的第一时间,6号位球队又是第一道带着明确使命的屏障,如何选位和控制动作,都需要实战经验的积累。

由于现代足球的进步,传统10号位的消亡,足球比赛对运动员的攻守要求越来越平衡,只攻不守的特权球员只能极个别的存在,甚至如今8号位和6号位的界限都在越来越模糊,同为拜仁队友,蒂亚戈的提升也是在强行在6号位置踢了许久,教了足够多的学费后才有成长,最近格列茨卡亦然,也因伤病问题在6号位上开始接受调整,整个比赛风格的硬度和精确度都有提升,反倒是库蒂尼奥、托利索这些几乎无法胜任6号位位置的球员在拜仁逐渐迷失...

基米希未来在6号位置上能踢到什么高度我们还不得而知,但可以确认的是:6号位的确是中场球员的速成班和特训营,爱他,就让他踢6号位,当然,也得交得起学费...

热门评论

全部评论

相关阅读

耿鹏飞

体坛周报记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。