里昂发来贺电:祝贺西甲重启!?其实是讨马克龙檄文

毕陌05-25 11:36 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

周六,法甲里昂队发表了一封公开信,热烈祝贺西甲下月重启联赛,此信妙趣横生,处处含沙射影,最后一段暴露真正意图:以西甲重启联赛为例,敦促法国政府及职业足球联盟重新考虑重启本赛季法甲一事。

法国职业联盟决定结束本赛季法甲法乙联赛,并按照实时成绩发放欧战名额及执行升降级是基于法国政府颁布的“9月前不得进行大型体育赛事”原则。因此,作为法甲提前结束的最大受害者之一,里昂公开信的批判对象不仅包括法国足球职业联盟,还有以马克龙为首的法国政府。

1590377330288042991.png

里昂向西甲发来贺电.....?

标题: 里昂祝贺西甲重启

精彩节选:

西甲联盟主席特瓦斯一直认为提前结束联赛(对西班牙足球)是个灾难,是一个保护少数人,但损害联赛整体利益的方案。现在,他根据欧足联在视频会议上的建议,成功地让职业联赛在西班牙重启。法国足协秘书长哈尔多安和法国足球职业联盟主席吉约也列席参加了欧足联有关联赛重启的会议。

西甲联赛方面的高效工作,联赛负责人的天下为公的价值观,政府勇于担当,快速清晰的疫情反馈,帮助西班牙首相最后作出了重启西甲联赛的决定。

我们里昂方面希望,西班牙方面公布重启西甲联赛,以及已经顺利进行的德甲联赛,能够让职业联盟反思之前过于仓促的联赛终止决定。

.......

我们里昂方面敦促马克龙总统,希望政府能够支持法国人民希望跟上欧洲脚步的积极意愿。我们全体同胞的坚韧不拔与高效抗疫让病毒无从在法兰西的土地上扩散,现在足球训练已经在防疫措施的监控下逐步恢复,而我们希望像几位欧洲邻居一样,让足球比赛回到法兰西!

1590377428241097241.png

这篇“贺电”应该收录入教科书,作为公文写作与批判性议论文的范本,骆宾王,陈琳, 杜牧纷纷点赞

这份公开信用词考究,娓娓道来,且声东击西,拐弯抹角地批评了球队想批判的对象,优雅坚决地提出了诉求,堪称法语写作的经典样板。相比之下,主席奥拉斯就直接许多,同一天向法国联赛方面开炮,指责职业联盟方面之前结束联赛的决定愚蠢透顶。

1590377722132007013.jpg

比起官方公开信的拐弯抹角,奥拉斯就直抒胸臆地开骂

排名第7的里昂和排名倒数两位的亚眠与图卢兹是法甲方面决定最激烈的反对者。按照法甲停摆前的实时排名,排名第7的里昂恰好错过下赛季的欧战——这将是里昂自1997年以来第一次无缘欧战(或欧战资格赛)。然而里昂剩下10轮6主4客,对手总体偏弱,赛程占优,而且只是停摆前最后一轮客场输给了里尔,才名次连掉两名,从第五掉到第七——因此里昂对职业联盟及法国政府怨气冲天,也是大可理解。而倒数第二的亚眠队距离倒数第三的尼姆(倒数第三原定参加与法乙第三的附加赛,不过根据法甲方面的决定,附加赛取消,法甲降级与法乙升级的名额都为2个)差4分,联赛还有10轮,完全有追赶的可能。至于联赛垫底的图卢兹,看起来像是碰瓷,这支法甲老牌球队停摆前28场比赛只拿了13分——不过根据法律的程序正义原则,图卢兹反对法甲方面按照实时战绩结束联赛的决定也合情合理。

1590377561359047934.jpg

2017年,马克龙祝贺里昂的欧冠胜利,不过法国总统据说是马赛球迷

里昂,亚眠和图卢兹三队已经向巴黎行政法院提出了上诉,不过上周五法院驳回了三队的上诉。预计三队将继续向法国最高行政法院追诉。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。