成都市印发《关于推进“电竞+”产业发展的实施意见》

苏三05-10 13:54 体坛+原创

为推动成都市电竞产业高质量发展,抢抓电竞产业发展机遇,经广泛调研和深入研究,近日,成都市人民政府办公厅正式印发《关于推进“电竞+”产业发展的实施意见》。《意见》旨在贯彻落实省委、省政府建设具有四川特色的现代产业体系工作部署,结合“三城三都”建设目标任务,以聚集电竞产业要素资源、完善电竞产业生态布局、推动“电竞+”融合发展、营造电竞特色文化为重点,深入挖掘电竞市场价值,促进“电竞+”产业品牌化、国际化、规范化、融合化发展。

timg.jpg

《意见》由指导思想、发展目标、发展措施和工作保障四大部分构成。其中,发展措施包括完善产业生态建设、打造多层次赛事体系、建强产业发展载体、积极推动融合发展、加强人才队伍建设、优化产业发展环境等六个方面;保障措施主要包括:建立工作推进机制、加大经费保障、完善政策措施等三个方面,推动构建全市电竞产业特色化发展格局。

《意见》主要有以下三大特点:一是突出融合发展。电竞因其在文创、科技、体育、新经济等领域高度跨界融合的特征,与成都市世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都等“三城三都”建设内容相互叠加与融合,故突出“电竞+”融合发展的特征。二是整合重要资源。意见主要通过整合成都市现有相关政策,对电竞产业发展中的重点方向和薄弱环节进行扶持。除原有政策外,文件另外设立了游戏用户上量奖励,促进精品游戏高效产出,继续巩固国内电竞研发高地优势。三是注重宣传营销。意见提出加大宣传和城市营销力度,把电竞放进世界文化名城建设的大格局中统一谋划和部署,助推成都市成为“电竞之都”中比肩上海的西部一极。

《意见》的出台,开启了成都建设“电竞文化之都”的全新征程。通过开发一批具有优秀文化内涵的电竞产品、建设一批功能多样设施健全的电竞场馆、培育一批品牌电竞赛事和职业俱乐部、布局一批文商旅体多业态融合的电竞特色街区,打造 “电竞+文创”、“电竞+科技”、“电竞+旅游”、“电竞+娱乐”等融合发展的电竞产业创新生态,将成都建设成为电竞内容生产者的创想之地、电竞职业俱乐部和运动员的征战之地、电竞文化爱好者的交流之地,建设符合人民美好生活需要的“电竞文化之都”。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。