战火何时重燃又变得遥遥无期?CBA想要重启不容易

季孟年05-15 16:44 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

几天前,各路消息都表示CBA重启的消息会在近日官宣。甚至有媒体披露,重启的日期会比预期更早,6月6日便是CBA重燃战火的日子。但现在,CBA公司依旧没有明确表态赛季何时能够重启。CBA在6月份能不能开战,又成为了众说纷纭的事情。

从三月份起,有关CBA何时会重新开战的说法便层出不穷。最早,乐观主义者认为CBA会作为全国复工复产的先锋,在4月初便开战。后来,这一日子推迟到了4月中旬,又推迟到了5月。但现在,5月也已经过半,但CBA依旧还没有确定重燃战火的日期。

e958b2b4-a426-4fad-868a-ca649a2307c9.jpg

为了推动CBA尽早重启,CBA公司做了很多工作。此前姚明在接受采访的时候表示,钟南山院士的团队也给了CBA极大的支持。“钟南山院士推荐的专业人士已参与到竞赛的保证计划中,这是我们联赛非常需要的,有他的加入极大加强了我们的信心。”可CBA毕竟是一个职业联赛,除却符合国家防疫的大环境之外,同样还有很多其他的细节问题需要考虑。尤其是外援方面的问题,无疑最让管理层感到头疼。

自从CBA元年以来,外援一直都是这个联盟非常重要的一部分。但是今年受到疫情的影响,情况要比以往任何一年都复杂很多。在春节休赛期之后,绝大多数外援都回到了自己的祖国。有的在3月份回归与自己的球队汇合,有的甚至一直都没有返回国内。而在4月份各俱乐部认定赛季近期重启的可能性不大之后,又有一批已经回到中国的外援又返回了自己的家中。

现如今,各支球队的情况都有所不同。上海队三名外援(包括候补外援)全部归位,同曦、北控和北京都是各有两名外援跟随球队一起训练,广东与江苏则是有一名外援在球队当中。而其他的球队,现如今都是全华班的状态。更需要注意的是,这些球队很难在短时间内召回他们的外援。如今国家的相关政策依旧是禁止绝大多数非中国籍旅客入境,外援的归来之路道阻且长。

在这样的一种情况之下,是否还奉行此前4节6人次,末节单外援的政策,则就成为了摆在CBA公司领导们面前的最大难题。姚明在接受采访的时候表示,保证公平是CBA公司最需要考虑的东西。因此,便有这样一种说法出现。即在CBA重燃战火之前,各支球队应该重新对外援报名。如果球队在报名的时候没有外援,非全华班球队在与其PK的时候,就需要采取四节四人次的外援政策。如果这一球队有外援,再奉行其他的外援政策。

0621d9b2-c401-4e55-8b78-09c76b580b0c.jpg

虽然这种政策里面也有很多纰漏,并不是绝对意义上的公平。但在现如今这样特殊的情况之下,这已经是CBA公司所能想到最切合实际、最有可能落地的政策。在这一政策提出之前,CBA公司内部、各俱乐部的投资人们势必也都进行了长期的磋商与讨论,因此赛季的重启一直都在被推迟。

但这些东西,其实还算是CBA公司自己所能决定的事情。还有很多其他的问题并不能由CBA公司、甚至无法由国家体育总局来决定。有消息称,中超联赛原本也渴望在6月份重燃战火。但现在的情况是,中超的揭幕日期很有可能也会被推迟。与足球相比,篮球比赛在一个更加密闭的环境当中进行。如果现如今防疫部门认为中超都不具备重启的条件,CBA重燃战火或许也只能继续等待下去。

很显然,这是所有人都不愿意看到的结果。自从抗疫形势好转以来,让体育尽快回归就是很多球迷心中的第一诉求。但一切并没有那么简单,境内依旧还时不时会有城市上调公共卫生时间响应的等级,境外疫情同样也没有得到太过显著地控制。

因此,体育的归来或许还需要经历一段时间的等待。CBA想要重启,远不像大家想象的那么容易。虽然各支球队都还在积极备战,为剩余没有进行完的赛季在做准备。但我们似乎也必须做好最坏准备,即CBA像韩日联赛那样提前结束。疫情之下,一切皆有可能,一切都应该为公共健康让路。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。