劳动节特辑丨青训经理ExtrA:电竞新生代的引路人

锦丰05-09 13:51 体坛+原创

2020年4月8日,经历了76天的等待,武汉终于解封按下了重启键。

同样是这一天,ExtrA发布了一条启程的朋友圈。在武汉的艳阳之下,他手提着行李箱,奔赴一场全新的旅程。

对于新的旅程,ExtrA心中满怀期待。去年底,守望先锋联赛广州冲锋队组建了青训队Ignition one,ExtrA成为了这支队伍的经理。但由于疫情的原因,直到武汉解封,他都只能在家进行这份全新的工作。

e1953fc4f54e41af82487340a4403e2b.jpg

虽然今年只有26岁,ExtrA却已经是一名国内守望先锋项目的前辈了,自2016年起便在职业俱乐部从事一线队的管理者。但实际上,他与电竞的故事其实发生得更早。

2009年,刚刚15岁的ExtrA被成都一家小规模电竞俱乐部的老板看中,从武汉去到成都成为了一名星际争霸的半职业选手。

可由于早期的电竞行业发展并不完善,半职业俱乐部、选手更是夹缝求生,ExtrA的电竞选手之路没有持续太长的时间便宣告结束,他也暂时回归了宁静的校园生活。

走出校园后,ExtrA有过多个传统行业的工作经历,但几乎都是草草结束。到了2016年,曾经一起作为星际争霸选手的好友JPCAT向他推荐了守望先锋,同样也是在好友的帮助下,ExtrA得以重返阔别多年的电竞圈。

020b742cafa642d58513deacd21f26ca.jpg

而这一次和电竞的重逢,ExtrA选择了以电竞经理的身份。

拥有过一段电竞选手经历,让ExtrA的这次电竞“再就业”变得得心应手,虽然年纪较小,但他对经理这个重要岗位的工作还是理解得十分到位。

作为俱乐部赛训部门的一员,ExtrA首先是将经理和教练、分析师等其他赛训团队成员的关系理顺:教练和分析师的工作更倾向于提高选手的技战术水平方面,而经理的考虑得更多的是队伍技战术之外的事情。

确定了这样的职责差异,ExtrA在管理俱乐部赛训日常中才能实现泾渭分明,对于教练、分析师的工作一般以提建议为主,给予充分的管理自由,不多加干预。

而在对待俱乐部选手方面,ExtrA则强调成绩是一部分,但不是全部,“更重要的一部分是队伍里的每一个人对于队伍的归属感”。

e1c5675bc5a74237835cee6a07d2336f.jpg

这段很容易被解读为“场面话”的文字,其实来源于ExtrA担任一线队经理时期的一个故事。

ExtrA刚刚进入守望先锋职业圈担任经理的时候,他信奉的是军事化管理手段,“我觉得队员就应该像一个机器人一样不停地训练、提高,然后军事化的执行战术就行了。”

当时队中有一位天赋很高的年轻选手,因为性格原因不善言辞,作为管理者的ExtrA将这份沉默当做了对军事化管理的认可。

随后的训练中,ExtrA发现这名选手训练总是过度紧张,状态也出现下滑,但他却并没有在意。因为他认为,这些都可以通过长期的高强度训练来适应,好成绩注定会在风雨之后。

可最终等到的不是幻想中的佳绩,这名选手直到离开俱乐部也没能从阴影中走出来。很长时间之后,这位选手和ExtrA在偶然的一次联系中,才开口说出他当时对于军事化管理以及ExtrA本人的不满。

经过这件事,ExtrA才恍然大悟,这个时候他也终于明白,成绩其实并非全部。

同时,ExtrA也因为这件事明确了自己“以人为本”的俱乐部管理风格。“每一个选手的情况都不一样,对于不同的选手我应该运用不同的方法进行辅导,帮助他们找到最适合自己的方式去进步。”

fd21c1c6d4414f19b61034e21a8708f6.jpg

有了这些领悟,ExtrA对于电竞的认知已经不再是比赛的胜利,他的思路开始逐渐向培养年轻选手倾斜,这也为之后他的管理工作从一线队转向青训做了铺垫。

2019年,正打算在新赛季开始自营青训系统的广州冲锋队向ExtrA抛出了橄榄枝,邀请他担任新成立青训队Ignition one的经理。

因为是新队伍,ExtrA的工作开始更多向赛训体系搭建上倾斜,当前守望先锋联赛的火爆无法掩盖国内守望先锋缺少优质生源的窘境,ExtrA和他的新团队肩负的就将是挖掘和渠道的重任。

而这些都是今天的ExtrA所衷心想去做的,他告诉体坛电竞,这份青训经理的工作对他而言是兴趣使然的:“不成熟的年轻人投入了一个还不是很成熟的行业,如果没有人加以引导,选手们的未来要走的弯路实在是太多了,耗费的都是他们最宝贵的青春年华,所以我愿意为他们提供帮助。”

所爱隔山海,山海皆可平。ExtrA曾经因为从事电竞和家人聚少离多而抱怨过,2020年的这个春节,他却选择了在家乡开放的第一天便风尘仆仆的复工,这一切的动机都来自于新赛季青训经理的这个新身份,以及兴趣使然接受的新使命。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。