天津女排重新投入训练 王宝泉再以主帅身份带队

山支04-08 21:00 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 山支

近日,随着国内新冠肺炎疫情防控形势逐渐好转,天津市体育局组织各运动队教练员、运动员在训练基地进行封闭训练,陆续恢复训练备战工作。北京时间4月7日,上赛季排超联赛冠军得主天津女排也终于重新投入训练之中,气氛十分高涨。

XxjpseC007013_20200407_PEPFN0A001.jpg

值得一提的是,现阶段带领天津女排进行封闭训练的主教练仍为王宝泉指导,他的头衔也从“代理主教练”变成了“主教练”。而此前因身体不适进行暂休的主教练陈友泉则是仍旧没有出现在天津女排集训队伍之中。对此,不少球迷也纷纷猜测是否因为陈友泉上赛季比较难看的执教经历导致他继续被冷藏,从此脱离天津女排。

回顾陈友泉指导接受天津女排后的执教生涯,虽然队伍此前也取得了不错的成绩,但他能力的缺陷和不足在19-20赛季彻底暴露,这似乎也是天津女排前任主教练王宝泉临危受命火线驰援的最直接原因。上赛季,由于天津女排在小组赛中实力突出没有受到任何压力,队伍全胜晋级。而到了之后的世俱杯,陈友泉指导不仅在球队广被看好的情况下让天津女排倒数完赛,对朱婷的过度使用更是让她在比赛过程中旧伤复发。至此,陈友泉的执教水平几乎已经到了饱受诟病的地步,无论是战术部署还是临场反应都可以说是十分混乱。

目前,天津女排似乎已经是明确让王宝泉继续带队向排超联赛队史第十三冠发起冲击。上赛季,天津女排在拥有了朱婷、李盈莹两门大炮的情况下赢得相对轻松,而一旦下赛季朱婷离开天津,队伍似乎就没有了必胜的杀手锏。此前有意大利媒体曝出,中国女排队长或将在下赛季加盟辽宁女排,这对于卫冕冠军天津女排来说绝对不是一个好消息。一旦朱婷离开天津加盟辽宁,再加之辽宁队中丁霞、颜妮两名大将,包括在国内联赛非常实用的段放、胡铭媛等年轻队员,天津女排的争冠之路将会迎来又一大阻碍。

但不得不说,在多年的积累下,天津女排即便是失去了朱婷这员大将也仍旧是国内排坛的一流强队,同时也是排超联赛冠军的最有力争夺者之一。从队伍集训的阵容来看,李盈莹、王媛媛、姚迪都是中国女排的队员,尤其是李盈莹近年来的巨大成长,足以在主攻位置站稳脚跟,也能够让天津女排围绕着她展开更多的战术变化。

不仅如此,意媒还称天津女排有意向引进荷兰球星斯洛特耶斯。近年来,天津女排的最大弱点无非就是接应位置的弱势,几乎没有一名接应队员能够在进攻环节有所发挥。因此,一旦天津女排能够成功引援斯洛特耶斯,队伍的整体实力必定不容小觑。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。