专访韩锋:回家踢球很好 期待用表现赢得球迷认可

霈霖03-25 18:10

体坛周报全媒体特约记者霈霖报道
就在永昌前往阿布扎比进行海外集训前,俱乐部官宣签下了原广州富力队的门将韩锋,这名曾在2014年中超收官一战为河南建业上演保级神迹的传奇门将,从石家庄出走踏上足球之路,又最终回到了原点。新赛季开始,韩锋将第一次在职业生涯中为家乡效力,加盟永昌后,他也接受了专访,谈到了自己的成长经历,以及对加盟永昌后的期待。

u=2297535201,2088489391&fm=26&gp=0.jpg

体坛:你是在什么时候得到有机会回家踢球消息的?
韩锋:今年元旦假期后,我接到了来自永昌方面的邀请。我第一时间想到在外面飘了这么多年,有机会能回家踢球,心里是非常高兴的。所以我转会的过程也进行得很顺利,很感谢俱乐部。

体坛:其实早在永昌上一次征战中超时,你的名字就跟这支队伍联系在了一起。
韩锋:是的,2016年几乎就要加盟了,但是因为中间出了一小点事情,最终没能够成行,这也是个小遗憾。我也一直关注着这支家乡球队,所以这次回来效力,我会好好珍惜这个机会。

体坛:谈谈这些年永昌给你留下了哪些印象?
韩锋:俱乐部刚成立时,我作为一个石家庄人也感到挺欣慰,这么多年家乡球迷终于有了自己的队伍。而这些年,永昌给我的印象就是队伍的团结,很有韧劲。俱乐部也在不断规范架构,而且有一个长远的目标。我们要一步步来,把基础做好了再去谈成绩。

体坛:你愿意和大家分享一下自己离开石家庄之前的成长经历吗?
韩锋:我从小是在长安区体校踢球,就是现在的裕彤体育场。我们那时还没有现在的体育场,只是一块黄土场。我的童年差不多都是在那块球场度过的,因为河北没有职业队,到十三四岁时,广州那边有试训机会,我就去了南方。通过试训后一直在那边练球,慢慢的进了青训队,然后是一线队。练球那几年每年只能回两次家,而且只有绿皮火车,有时候回来买不到票要站30多个小时。当时只是一门心思要把球练好,没觉得辛苦,现在回头看确实很不容易,但没有一分付出是白费的。在那个环境里,我只能告诉自己一定要踢出来,因为远离家和亲人,没有退路可走。而且作为一个外地球员要想打动教练,平时训练就比别人做得要更多。
2015赛季时永昌升上中超,我曾经代表客队回石家庄比赛,那种经历非常特别,自己是以一名客队球员的身份来比赛,但是一下火车又觉得一切又那么熟悉,现在我是真正的回来了。

体坛:你在2014年建业最后一轮保级生死战中的神奇表现,一直为球迷们津津乐道。
韩锋:这确实是一次让人难忘的经历,但说实话我不想再复制这样的经过了。我希望自己的经验能够帮到球队,但最好不是以这样的方式。换句话说,就是我们要努力尽早完成保级,不要把可能性留到赛季最后一场,那种保级的压力没经历过是想象不到的,过程也实在太折磨人。

体坛:作为一名老队员,你觉得自己在哪些方面能给队友提供一些帮助?
韩锋:回来以后我会尽自己所能,帮助球队取得好成绩。一方面是自己在球场上的表现,另一方面我的职业经验还比较丰富,希望在场下也能多跟年轻队员聊聊,分享一些自己的经验,帮助他们更快的成长,在职业生涯中少走些弯路。从赛季开始我们就要争取打好开局,这样可以在整个赛季踢得从容一些,有过2014年那样的保级过程,我可以帮助队友在面对压力时调整好心态。

体坛:能跟球迷分享一下现在内心的感受吗?
韩锋:感谢球迷对我的支持,我会一如既往在赛场上拿出自己最好的表现回报大家。这次能够回来,也听到了一些质疑,这是很正常的,我也很理解。但无论俱乐部还是我自己,能够做出让我回来的决定,出发点和依据都是球员的竞技状态,只有我的比赛水平得到了教练的认可,才能够加入到队伍中。我没有想过回来养老,俱乐部肯定也没有这样想。我没有给自己划定一个退役的年龄,对于体能和状态的保持,这些年我也积累了独到的经验,保持良好的作息和饮食习惯,努力训练。现在我的各项身体指标还有状态都不错,哪一天感觉达不到比赛的标准了,自己会退下来。新赛季多努力多付出,我会尽力用自己在场上的表现,赢得球迷朋友们的认可。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。