传统体育停摆之下:KPL“云开赛”填补赛事缺口

尼博03-17 12:31 体坛+原创

3月18日,2020年KPL春季赛将在线上正式开赛。在全球体育赛事都被疫情阴影笼罩的情况下,以KPL为代表的电竞赛事,也将成为未来一段时间里为数不多能够正常进行的体育赛事。

传统体育向下,KPL向“上”

过去一周的时间里,新冠肺炎疫情对于全球体育赛事的影响集中爆发。北美四大联盟和欧洲五大联赛先后宣布延期,包括网球、游泳、乒乓球、花滑等项目在内的体育赛事也都被迫取消。甚至连奥运会、欧洲杯这样四年一届的顶级体育盛会,也都受到了重大不确定影响。原本是“体育大年”的2020年,整个节奏被这场突如其来的疫情彻底打乱。

在这样一个非常时期,作为互联网时代新兴的体育项目,电竞却凭借自身不受场地制约的特点,将赛事从线下灵活转移了到线上进行,成为硕果仅存还在举办的体育赛事。

006D5nCUly1gcsbzoa0p5j31hc0u0x6p.jpg

3月18日,经过近两个多月的休赛期,2020年KPL春季赛将在线上正式开赛,重新回到观众身边。

事实上,自2016年开始举办以来,KPL一直采用的都是线下赛模式。经过几年来的不断发展,KPL也寻找到了一套成熟的线下运营机制。但是由于此次疫情影响,KPL联盟迅速作出决定,将赛事从线下调整到线上举行,成为首个宣布将在线上开赛的电竞赛事。

腾讯互娱移动电竞业务总经理、KPL联盟主席张易加对体坛电竞表示:“虽然近年来电竞产业发展势头良好,但整个行业依然处于成长期,如果电竞赛事停摆,对于整个产业链条都会带来巨大的冲击。因此在保证安全的情况下,让比赛照常进行是比较理想的状态。”

当然,对于KPL而言,将赛事从线下转移到线上进行,并非轻而易举。如何保障选手个人健康,解决比赛的公平性、网络等问题,都需要得到解决。

据KPL联盟介绍,春季赛开赛后每支队伍需在俱乐部内安排特定参赛场地,才可以进行比赛。联盟还将委派2-3名裁判到各个俱乐部进行线下执法,以保证比赛的公平。此外,选手也需要回到各自俱乐部,才可以获得上场资格。

与此同时,联盟还向各个俱乐部传达了指令,要求选手必须严格按照所在地的相关要求做好返程安排,俱乐部也需要做好安全防护措施,例如通过设置单间对返程选手进行14天的隔离等措施,做好日常的防护,以确保选手个人健康。

对于外界关心的网络问题,联盟将通过对俱乐部参赛场地、硬件设备、网络设置、客户端及服务器接入的标准化,来有效降低网络延迟,俱乐部的网络条件需要达到线上赛的要求后才能参赛。

虽然春季赛成功转移到了线上开赛,但这次疫情对于KPL并非没有冲击。根据联盟的规划,2020年原本是地域化发展的重要一年,除了上海和成都的主场之外,武汉将成为KPL的第三座主场城市在本赛季完成亮相。但在目前的情况下,KPL武汉主场的亮相也只能被迫推迟。

3.jpg

此外,据张易加介绍,线下赛的取消对于KPL的商业价值同样造成了影响,包括在赞助商权益、固定成本、门票收入等方面都有一定的损失。“我们一直积极地与商业伙伴沟通,通过置换等形式弥补原本的线下权益。所以我们在业内首推线上赛,就是想建立有效的解决方案,最大程度上维持整体的商业价值,把各方损失降到最低。”

非常时期,体育赛事的新选择

随着全球大量体育赛事因疫情而停摆,以KPL为首的电竞赛事也成为了未来一段时间里为数不多可以正常观看的体育赛事。对于体育爱好者来说,KPL赛事将成为他们在这段时间里的新选择。

在这段时间里,KPL不仅需要提供精彩的赛事内容,填补大众娱乐内容的刚需缺口,还需要展现自身最“体育”的一面,让大众能从中感受到竞技对抗的快乐。

4.jpg

在2020年KPL春季赛中,“线上主场”的开启成为了新赛季的最大亮点,也成为了KPL与其他电竞赛事最大的不同。

在2020年初的王者荣耀电竞战略发布会上,张易加宣布了新赛季6大“线上主场”的启动,成都、上海、武汉、南京、重庆和广州,分别成为AG超玩会、EDG.M、eStarPro、Hero久竞、QGhappy与TTG.XQ的“线上主场”。就在前不久,这6支战队也已经完成了更名,将战队名与城市名进行了结合。

当然,KPL的“线上主场”并不是只有更名这样简单。新的赛季中,6支战队在主场作战时,游戏内都会进行特殊的场景布置,包括含有主场城市地标的开场天空场景展示,中路地面的主场战队队标展示,以及基地水晶地毯等内容,让主客场的特点变得更加明显。

场景布置之外,移动客户端还会上线赛事战令系统、粉丝会员体系等内容,观众可以通过购买赛事战令和加入会员体系在线上为自己的主队加油助威,营造全新的线上观赛氛围。

虽然疫情爆发以来,电竞行业受到了一定程度的不利影响,但在这段时间,电竞行业也迎来了不少令人振奋的消息。

2月底,北京、上海两座城市先后发布针对电竞产业的恢复和发展提出指导性政策。其中,王者荣耀世界冠军杯总决赛,将于今年夏天落户北京。

3月14日,电竞纪录片《电子竞技在中国》第一集在CCTV发现之旅频道热播。主流媒体央视对于电竞积极、正向的报道,也会让社会大众更加深入地了解电竞。

越来越多来自政府和社会的关注,以及作为未来一段时间里为数不多的体育内容,让电竞在非常时期迎来了前所未有的发展机遇。接下来的这段时间,对于以KPL为代表的电竞赛事而言,无疑将是挑战与机遇并存的阶段。

热门评论

全部评论

相关阅读

尼博

体坛电竞记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。