CBA重启在即外援纷纷归队:现在中国比美国安全

柴夫03-17 11:12

体坛周报全媒体记者 柴夫

北京时间3月17日,ESPN记者乔纳森·基沃尼报道了新冠病毒疫情对亚洲各大篮球联赛的影响,其中也谈到了关于CBA的情况。

CBA自从1月便开始暂停,至今仍未恢复,但他们已经准备在4月重启了。但一些球员和他们的经纪人认为形势仍不太稳定,他们觉得即便是闭门空场比赛,联赛重启也会遇到一些阻力和不确定性。尽管如此,不少美国外援已经选择登上飞机前往中国,其中就包括几位在CBA名气颇为响亮的外援。预计更多球员会在本周去往中国,并报告球队自行完成2周的隔离。

8d6ecd66-ceea-4207-87e7-689ce6274ab1.jpg

当地时间周一,CBA联盟举行会议讨论了联赛重启后的模式,包括是否只让全华班出战。但根据几位知情人士透露,会议最后决定允许外援参加比赛,各队不会只能派本土球员出战。但与此同时,CBA各队只允许使用此前有合同在身的外援,多位经纪人透露,他们已经得到了书面保证,任何返回中国的美国球员将会领到薪水,而且欠薪也会被补足。

基沃尼还报道称,有CBA球队在本周一的时候向外援声明,任何拒绝返回中国比赛的球员将被CBA禁赛三年,但这并不是CBA联盟官方的政策。此前也有报道指出,不返回中国的外援和经纪人并不会被禁赛,起码CBA联盟官方没有做出这样的规定。

e0411de0-eefa-4cac-acdc-cad20cdb46ef.jpg

另外会议讨论决定,联赛重启后各队每周将打4场比赛,均为空场进行,季后赛将在5月中旬开始。预计比赛将在4月15日开打,20队集中在东莞和青岛两地,闭门比赛一直打到常规赛结束。但根据一位经纪人透露,情况随时可能发生变化。

在此前CBA宣布暂停时,各队还有15场常规赛要打。基沃尼提到在他接触的一些CBA外援中,大家对于中国疫情后的管控和入境隔离还是有一些担忧的,但越来越多的人相信,中国是非常安全的。一位美国外援就说道:“就目前而言,中国要比美国更安全,而且最起码我还可以领到薪水,而且不会面临终身禁赛。在欧洲遭受疫情巨大打击、经济损失惨重的情况下,他们的职业联赛和CBA之间的收入差距在下赛季只会更大。所以我们也需要提前为自己未来的收入做些打算。”

另一个摆在那些CBA美国外援面前的问题是,在他们去往中国效力之后,还能回到美国的家中吗?他们会不会被禁止入境,或者入境后被隔离?

今年1月的时候,效力于土耳其联赛的弗里曼买断了合同,然后加入了CBA深圳队。那个时候新冠病毒疫情刚刚开始在中国爆发,弗里曼选择一直留在中国。过去10周他都待在那里,每天和队友们一起训练两次,他也成了这期间唯一一直留在中国的美国外援。

67972e52ly1gcgle1nrj7j20zk0nq0zc.jpg

“一开始是因为我的签证花了太长时间,通常只需要两周就该搞定了。但由于疫情问题和中国新年假期,结果我直到2月中旬才拿到签证。在那个时候,病毒已经开始扩散,我当时觉得去别的联赛打球可能也会冒同样的风险。我唯一后悔的事情就是之前让我的未婚妻和5岁的孩子返回美国了,我应该让他们留在我身边的,因为目前来看美国的情况正在恶化。”弗里曼说道。

“看上去如今美国陷入了恐慌,而中国没事了。人们一直待在家里,避免接触。现在看上去这边已经恢复常态了,人们开始上街走动,马路上有不少人,车也多了起来。大部分的饭馆和商铺都开张了。如果说有什么迹象的话,那就是中国这边一切都在接近恢复常态。人们还在戴着口罩,而且每天都会进行体温监测。我也会每天被测量体温,有时候一天两次,在宾馆、饭店、商店、进入体育馆的安检入口都会有人测体温。我不知道那些发烧的人接下来会被怎么处理,我估计是禁止他们入内?我想过好几次这个问题。”

根据报道,莫泰尤纳斯、康宁汉姆等外援已经陆续返回中国,他们正在为CBA重启做好准备。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。