郝洪山:在暂停的日子里,感悟篮球的意义

郝洪山03-16 14:10

体坛周报全媒体原创

文/前新疆篮协副主席 郝洪山

去年12月底我离开乌鲁木齐的时候,我们的CBA还在激战之中。而且,临行之前我特意把自己手头上与CBA比赛有关的事情都略作了一些安排和交待。

记得我最后在《新疆日报》上发表的那篇《团队篮球是正道》的CBA评论是在2020年的1月22日。也就是说,那是我在到了海口之后,看着电视的比赛转播写的我们新疆队最后一篇球评。因为,到了1月23日的时候,也就是第二天,武汉封城,疫情突发。紧接着,不仅是CBA停摆,全国一切正常的工作生活秩序也都被打乱了。而且,从那时起,整个神州大地亦也都是进入了全民皆兵的临战状态中。

originbcc3a9ce0e01e45da26dfa4a57009fb2.jpg

说心里话,人命关天,生死存亡,疫情当前,惟此为大。在这一段宅家抗疫的非常日子里,可能对我们所有人而言,惟一能够压倒一切的大事就是万众一心,战疫必胜。一时间,无论是上前线的还是在后方的,也无论天南地北还是男女老少,全国上下无一不是心往一处想,劲往一处使。至于其它的一切工作和活动,也都一律是暂时地退而后之了。就连远在新疆、并且还只有五岁多的孙子嗨皮,在与我们视频连线诉说他的心愿时也会说,等到打败了新冠病毒之后,他要如何如何……

origin778c751dee72a0899273f32fcc71ca9b.jpg

这期间,让我又提起了篮球还是在1月26日得知NBA球星科比意外去世后。第二天,我有感而发地在微头条写了一段表达自己缅怀之意的文字。让我没想到的是,不长的时间里阅读量居然达到了三十多万人次。而由此在我感叹科比的伟大影响力同时,亦又从中感到人们对篮球带来的那种快乐生活的一种追忆、向往和渴望。

在最近这一段我们全国的防疫形势正在趋稳渐好的时候,更是还有不少认识或不认识的新疆球迷给我留言:一是在询问CBA比赛的重启日期和新疆队的现状,二是在给我即时通告新疆关于返疆人员政策信息的变化,以方便我确定自己返回新疆的日期。说老实话,当我看到那些素不相识的球迷们留言时,的确也是让我已经压抑了太久的心情有了一种极大的舒缓、亲切和感动……

719ec91c740e224ac2a769fb182a8e5c.gif

24a8cd40b68a99cd1d7d8174f97bd56e.jpg

一直以来我都认为,人们对CBA的喜欢也好,对NBA热爱也罢,其根本的原因,还不只是在球队之间的胜负输赢上;它更深层次的意义可能还在于篮球本身给人们带来的那种精神鼓舞、健康快乐和激情飞扬。而我以为,这种精神鼓舞、健康快乐和激情飞扬又恰恰正是我们所有人的生活意义及生命意义之所在。

originf90cf9d1ddc055d64dc65142ebb7344b.jpg

就在昨天,我正在海口的小区里宅家之时,忽听到了我们楼下传来有孩子们的拍球声,于是,一下子感到了有些惊喜的我也是急忙穿上鞋下楼而去。在我们楼下,当我看到正在那里练习运球的两个孩子后,便走上去前去和他们聊了起来。孩子们告诉我,他俩都只有十岁,而且他们其实也并不了解、甚至也不知道什么是NBA和CBA,也不认识和知道什么篮球明星不明星,并且也没有想到以后要当篮球健将。他们说,之所以喜欢打篮球,就是因为每天写完作业后去打打篮球,会让他们很放松、很开心和很快乐。

在聊了几句之后,也是好久没有摸到篮球的我又主动要求陪着这两个孩子一起练习了一会儿传球。而且,一我还边练边讲地告诉他们什么是双手传球、什么是侧手传球和击地传球。尽管可以看得出来两个孩子对我的所谓“篮球知识普及”并没有怎么听懂,并且他们俩还在接我难度并不算太大的传球时,不是将球接得满地乱滾,就是叫球吓得东倒西歪。但是虽然如此,两个孩子又无一不是在这个前仰后合与东倒西歪的过程之中,一直都是哈哈大笑和无比开心的……

微信图片_20200316140418.jpg

也就是在那时那刻,我似乎对自己已从事了四十多年的篮球运动,又有了一层更深刻和更一步的理解与感悟。其实,真正的篮球,原本就不仅仅只是属于NBA和CBA的,也不仅仅只是属于体育馆和体育这个专业领域的。篮球之所以伟大和深受所有人的欢迎与热爱,其最重要的根本原因之一,就是在于它能够不分男女老少,没有高低贵贱地给我们所有人都带来一种由衷的开心与快乐。而这一点,或许也才真正是我们篮球的伟大意义之所在。

origin12a7aaa07e2893fc6b0ae0736539940f.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。