外援问题再给CBA增添变数 八一真能完成逆袭?

孔阳03-16 14:10 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔阳

虽然2019-20赛季的NBA常规赛何时能够重启依旧没有定论,但CBA重燃战火却已经箭在弦上。根据此前的消息,CBA或许会在4月初就与球迷们见面。不过,届时CBA却有可能变成“全运会”,不少外援或许不会出现在球场上。

根据目前的防疫政策,外援们在回到中国之后将至少被隔离两周的时间。如今常规赛已经即将被重启,外援们或是刚刚回到国内,或是依旧还在国外,指望他们赶上四月初开打的常规赛并不现实。因此便有欧洲媒体预测称,CBA在刚刚重启之后,有一些球队或许只能以“全华班”阵容迎战。

cf12247d-9b46-437d-b705-8425c039e728.jpg

自从1995年第一位外援进入CBA以来,外援一直都是联赛当中的重要组成部分。一支球队若想争冠,没有出色的外援是万万行不通的。一支鱼腩球队若想翻身,只需要签下一位超级外援,战绩便能取得巨大的提升。不得不说,CBA能够达到现如今的影响力,离不开优秀外援们的贡献。

但今年的情况特殊,因此很多外援选择拒绝回到中国征战余下的赛季。很显然,这会大大影响各支球队的整体实力。以几支争冠球队为例,广东队的外援们已经返回国内,但还需要度过漫长的隔离期,能否按时赶上4月初CBA开赛如今还不好说。新疆的两位外援目前只是在美国汇合,回国之后同样也需要接受隔离。辽宁队的情况则就更糟糕一些,此前史蒂芬森一度渴望离开CBA。现在NBA已经停摆,他的心思是怎样,何时才能回到沈阳,同样疑问重重。

就目前的情况来看,绝大多数外援或许都很难赶上4月初联赛重启。这样一来,在赛季重启的前几轮比赛当中,各支球队恐怕都将以“全华班”阵容出战。一些平时对于外援依赖程度较小的球队,整体竞争力自然能够得到不少提升。反观那些相对依赖外援的球队,或许就会收获几场败仗。

bfb7b9c5-77ed-4b4c-a297-e1a76a035c8e.jpg

既然CBA有可能变成全运会,最为令人们关注的或许还是八一队。在CBA历史上,八一队曾经八次夺冠。但在过去的几年当中,由于球队无法引进外援,其竞争力一落千丈。本赛季至今,八一队更是仅仅取得了2胜28负的战绩。但在CBA重启之后,不少球队都有可能派出全华班阵容出战,这或许是八一完成自我正名的好机会。

然而,同样也有不少人并不看好八一队的前景。首先在2017年的全运会上,八一队虽然最终获得了第五名,但他们在小组赛三战全败,仅是凭借着击败了东道主的天津才勉强进入前六名。在本赛季前面的比赛之中,八一队也曾经和全华班的天津队进行过交锋。但这一次,他们却以92比94不敌对手。由此看来,即便CBA重启之后很多球队都会以全华班的情况出战,但八一队的战绩究竟能否得到显著提升,仍然存在着很大的不确定性。

不过,绝大多数外援都会在近日陆续回到国内。赛季重启之后不久,他们便将回到赛场之上。这也就意味着,多支球队以全华班阵容出战这样的情况,其实并不会持续太久。但是,这样的特殊情况依旧会为本赛季的CBA增加不少变数,同样也能让比赛的场面更为有趣。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。