电竞正式“入室”,2022亮相杭州亚运希望仍在

王玮晨03-12 10:31 体坛+原创

3月10日亚洲电子体育联合会(AESF)官方消息,电子竞技将成为2021芭提雅亚洲室内与武道运动会的正式比赛项目。

64-200311093SL30.png

亚室武会是亚洲室内规模最大的综合运动会,每四年一届。此前电竞曾作为表演项目连续入选,中国也一直有派队伍参加。亚室武会电竞成为正式项目的消息让亚洲电竞人为之振奋。电竞能否进入杭州亚运会的问题也再次成为外界关注的焦点。

去年4月,杭州亚组委会宣布2022杭州亚运会的比赛时间和比赛项目,遗憾的是其中并没有电竞。此举也被外界视作是电竞无缘2022杭州亚运会。不过体坛周报记者最新获悉,经过多方博弈,电竞入选杭州亚运会的大门仍然开启着。

亚室武会与电竞国家队

此次官宣亚室武会全称的亚洲室内与武道运动会。是亚洲室内规模最大的综合性运动会。在2013年同亚洲武道会合并而来,此前共举办了2届。其前身是亚洲室内运动会,于2005年开始举行。项目主要为室内田径、五人足球、泰拳、健美操等非奥林匹克主流项目。

从2007年的第二届开始,电竞被列入其中。中国电竞代表队当时出征澳门,在《极品飞车》、《FIFA2007》和《NBA2007》三个项目中,取得三枚金牌。

2009年,第三届亚室会在越南河内举行,与两年前同样的项目共六枚金牌,中国电竞国家队取得了1金1银4铜的成绩。

2013合并后的首届亚室武会在韩国仁川举行。国家体育总局组建了一支17人的电竞国家队。这也是最著名的一支电竞国家队。其中由人皇SKY领军,英雄联盟的老WE全员出动。最终,这支电竞国家队在所参加的三个项目中,取得了2银1铜的好成绩。

QQ截图20200312101626.jpg

2017年,中国再次派出队伍前往土库曼斯坦参加第五届亚室武会,在《星际争霸2》、《炉石传说》、《DOTA2》、《拳皇XIV》等4个项目上进行角逐,中国电竞军团收获3金2银1铜的骄人成绩,再次成为电竞项目最大的赢家。

直到2018年雅加达亚运会,此前与中国电竞国家队相关的记忆几乎都与亚室武会以及前身亚室会相关。而亚室武会本身由于入选的都是些不太主流的项目,每届大赛外界的关注点也多落在电竞身上。

在2018年亚洲电子体育联合会重组之后,电竞作为正式项目进入2021年的亚室武会顺理成章。

电竞入亚仍存希望

另一边,电竞与2022年的杭州亚运会牵手似乎就多了些曲折。

2019年4月8日,杭州亚组委宣布2022年第19届亚运会将于2022年9月10日至25日举行,并且公布了37个比赛项目,其中新增了马术、克柔术、柔术和板球4个非奥项目。显然,电竞项目并不包含在内。

此举也被外界解读为电竞无缘杭州亚运会。但那份官方通报里还提及,杭州亚组委下一步会按照项目属性及设置原则,与亚奥理事会和中国奥委会共同商议后续项目的设置。

所以准确点来说是当时上报的亚运会项目里没有电竞这项运动。以2018年的雅加达亚运会为例,新增项目是提前四年由雅加达亚组委提出方案,之后的几年内一直删删减减。其中滑翔伞,2016年9月亚奥理事会本来已经同意将其加入2018年亚运会,结果到2017年又给砍掉了。等于在亚运会开赛前一年,新增项目都还存在变数的可能。

此前外界盛传的电竞确定进入杭州亚运会源于2017年的一个发布会。当年4月亚奥理事会与阿里体育宣布达成战略合作伙伴关系,又官宣电竞作为表演项目加入2017亚室内武会以及2018雅加达亚运会。并且还将以正式项目加入2022年杭州亚运会。

v2-9783b28d7b258c7a0f3650618460003f_1440w.jpg

当时的官宣极大地鼓舞了亚洲电竞人,但也遭受了不少质疑。首先是时间太早,亚运会提前五年确定正式新增项目“不科学”,后续仍然存在很大变数可能。

另一个疑问在于阿里体育的身份,其作为一个民间企业,与亚奥理事会共同宣布“不科学”。且此后的亚室武会由阿里体育开放了个人在线申请平台,这相当于绕过了各国的电竞协会和组织,自行筛选国家队。

而“民间企业”介入过深,项目选取的依据自然容易引发外界争论。没多久果然出事,韩国电竞协会KeSPA宣布退出亚室武会,原因就是选取的项目没有“亚洲最具人气”的英雄联盟,同时认为这次大赛整体运营相当不规范。民间企业阿里体育并没有相关运营资质。

d41e66d9940e48cca47d6a4f37d9ee5d_th.jpg

行至2018年,亚洲电子体育联合会(AESF)重组,霍启刚作为掌门人希望规范亚洲电竞的发展,重塑亚洲电竞格局。

8月,电竞作为表演项目首次进入亚运会。中国电竞代表队险些夭折,直到最后一刻才被同意放行,队员们也颇为珍惜这来之不易的机会,在雅加达取得了两金一银的傲人成绩。

消息传回国内,电竞人无不为之振奋,唯独阿里体育略显尴尬。最初是他们运作的电竞入亚,结果搭好舞台,却由腾讯在上面唱了戏——三个获得奖牌的项目皆出自腾讯系。腾讯与阿里在电竞入亚问题上的博弈,此后也多次见诸各类报道。

到去年,杭州亚组委宣布项目中没有电竞,意料之外也在情理之中。经过2018年的雅加达亚运会就知,电竞入亚的问题国内本身阻力重重。加上国际上,电竞入奥的舆论情况也并不乐观。

起初运作电竞入亚的阿里,在忙活一通后发现为他人做了嫁衣,自然收手。这最大的助力一撤,电竞与杭州便越走越远了。

而新增项目能否进入主要取决于三方,一是亚奥理事会,二是国家体育总局(中国奥组委),三是杭州亚组委。

这中间少了旧的助力,也多了新的拉力。霍启刚为首的AESF不仅在亚奥理事会内部不断努力,也在北京和杭州“不停游走”。此次电竞作为正式项目进入2021亚室武会便是由AESF推动并宣布。

0de29f97a782a508783b4016c4e13e98@1e_2o_0l_425h_690w_90q.jpg

而据体坛电竞记者多方询问,杭州亚运会的大门对电竞仍然开启着,并且已经进入到电竞项目的考察与筛选阶段。2022在杭州看到电竞的几率仍然不小。

热门评论

全部评论

相关阅读

王玮晨

《体坛周报》电竞版主笔,足球技战术撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。