数字传递着赤诚热爱 中国最佳电竞联赛的突破之年

玩加电竞03-09 15:32 体坛+原创

如果你关注了2019年末开始“微博之夜”年度人物投票,你会惊讶地发现,长时间占据第一位置的并不是娱乐圈的顶流小生们,而是一个来自于电子竞技英雄联盟项目的职业选手——Uzi。慢慢地,电竞已经成为年轻人文化中不可缺少的一部分,电竞正在接受越来越多的关注。

图1.jpg

回顾过去的2019年,LPL(中国大陆的最高级别英雄联盟职业联赛)继续霸占着电子竞技英雄联盟项目世界第一的位置。成绩上,FPX战队勇夺2019全球总决赛冠军,LPL连续两年拿下英雄联盟职业联赛中的至高荣誉;规模上,LPL继续扩大,内容观看量预计超过330亿。这一属于年轻人的火热赛事正处在蓬勃发展的阶段。在规模和影响力不断壮大的同时,LPL的数据专业化升级也在进行中。像篮球等传统体育一样,数据客观且忠实地记录和展现着选手们的表现,提升着赛事的专业度,也推动着行业的发展。

2019年LPL联赛开始实行新政策,玩加电竞成为了LPL首个独家赛事数据合作伙伴。玩加电竞成立于2015年3月,是国内首个在电竞数据领域进行深度开发的团队,目前已成为电竞行业内公认的非常权威的电竞数据平台。事实证明,这位独家数据合作伙伴的到来让LPL在数据专业化方面迎来了全新的突破。

数据记录的伟大瞬间

作为电竞赛事最核心的关注点,奋斗在赛场上的选手们是万众关注的焦点,LPL联合玩加电竞在选手数据上进行深度挖掘,将电竞所具有的拼搏到底、永远前进的精神通过多方位的角度传达给大家。因此,每场的MVP(最有价值选手)评选成为首先被关注的地方。自2019年LPL夏季赛开始,每场MVP评选迎来升级,选取多个核心数据维度,结合赛场中的实时表现,玩加评选的每场MVP、每周/月最佳阵容以及联赛MVP都十分符合观众粉丝们的预期。                   

同时,LPL和玩加电竞还一起为选手们打造了“里程碑”事件,一座座丰碑记录的都是选手们数年的拼搏和努力,是这些年轻追梦人最好的嘉奖。2019年,观众们一起见证了“Uzi成为全球首位2500杀先生”,“Meiko超越传奇打野Clearlove成为LPL胜场最多的选手”等历史时刻。不同于以往的专注选手个人,新赛季“iG冠军五人组成为LPL联赛获胜最多的团队”等战队、搭档的里程碑,也更加深化地体现着电子竞技的合作性和团队荣誉。

图2.jpg

数据带来的巨大价值

除了记录选手们的伟大瞬间外,数据还能为联赛带来巨大的商业价值。2019年亚太媒体广告节上拿下年度白金大奖的“肯德基 x LPL”跨界营销合作就是基于赛事数据而诞生的,过去的一年中LPL和肯德基联手打造“KI上校”继续贯穿着全年的赛事转播。不同于2018年的“毒奶”属性,今年在经过玩加数据团队对于算法模型的升级之后,“KI上校”成为了准确的象征,2019年LPL夏季赛比赛期间“KI上校”的预测准确率甚至高达95%,成为了许多玩家的观赛必看宝典。除了准确度大幅提高,“KI上校”还被赋予了新能力。依据比赛实时数据计算出的“王炸双子星”让观众更直观的看出谁是目前场上表现最好的选手,极大地提升了观赛体验,增加了话题讨论。这一新功能得到了品牌商肯德基和观众们的双肯定。

在尝到了“KI上校”带来的甜头之后,LPL更加重视数据带来的商业价值,多个商业合作陆续到来,哈尔滨啤酒和知名国产手机品牌OPPO都成为了LPL的新合作伙伴。数据合作吸引着众多品牌商的目光。

图3.jpg

2019年是英雄联盟这款游戏问世的第十年,在10月16日拳头公司十周年庆典上,拳头游戏宣布将为玩家们带来诸多新的游戏体验,卡牌、战棋、电竞经理等多个模式游戏新作即将问世。这其中英雄联盟电竞经理将在2020年于中国首发,这款游戏的核心便是选手以及赛事数据。玩加电竞数据团队在整合了LPL赛事的海量数据之后,加上自身多年深耕英雄联盟赛事的专业知识,为游戏中的选手赋予了最核心的数据指标。

英雄联盟电竞经理首个尝试就是在2019全球总决赛这个电子竞技最大规模国际赛事中,当双方比赛阵容敲定后,阵容评分就会展现,以直观易懂的分数让更多电竞观众轻松看清局势,极大优化了赛事的观看体验。

图4.jpg

数据承载的光明未来

作为职业联赛,可持续发展性是最重要的基础,拥有高强度的竞争环境,不断涌现一位又一位未来可期的新秀,时刻充满活力是LPL最希望看到的事情。随着LPL的不断职业化,各俱乐部也都将青训作为根基,战队愿意花大量的时间和精力去挖掘和培养有天赋的年轻人。

作为“筑梦者”,LPL也在不断推进着青训体系的运转,为各俱乐部提供优秀的人才,同时帮助那些有天赋有实力的年轻人实现“电竞梦”。2019英雄联盟青训营就承担着这样的重任,玩加电竞数据团队自该项目成立之初起就参与其中,在和一线教练团队深入沟通之后,将多项数据维度通过科学的算法计算后,形成的青训营数据查询工具帮助各战队教练团队在青训营期间挑选心怡且合适队伍的年轻选手们。

本次青训营状元上单xiaoxiang就被LPL老牌强队EDG以50万封顶价签下。不久后的德玛西亚杯上,这位年轻的新人很快迎来了出场机会,而他也不负众望,首秀即拿下MVP,证明了教练组的眼光。

图5.jpg

2020年对于中国电子竞技来说注定是不平凡的一年,全球最大的电竞赛事2020年英雄联盟全球总决赛将落户上海,作为目前年轻人最关注的事件,LPL不仅要为中国更要为全世界的电竞爱好者奉献一场精彩的电竞盛宴。而LPL战队们也在摩拳擦掌准备新赛季,目标只有一个,捍卫LPL世界第一赛区的荣誉,拿下全球总决赛三连冠的霸业。

电子竞技实力说话,而要保证LPL战队能维持高水平的实力和状态,打造竞争环境激烈赛事制度完善的职业联赛是基础,LPL正在专业化的道路上不断前行。作为LPL的独家数据合作伙伴,玩加电竞也在协助LPL一起朝着更高的目标迈进。

期待2020年LPL全新的突破,也祝福中国电竞能在新一年里迎来新的辉煌。这是年轻人的热爱,也是时代的闪光,让我们拭目以待。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。