中国电竞城市发展指数发布:30城入围,沪京渝前三

体坛电竞02-24 15:32 体坛+原创

weibo.png


《2019中国电竞城市发展指数》发布,一次对城市电竞发展的思考


如果说2018年是电竞城市化发展开始的一年,那么2019年则是电竞城市化发展过程中重要的一年。

在过去的一年时间里,电竞在城市化发展层面取得了无数突破。在LPL、KPL等头部赛事的带动下,电竞已经从上海四散开来,在国内更多的城市生根发芽。

北京、重庆、成都、西安……越来越多的城市与电竞的关系更加紧密,电竞赛事、活动、俱乐部、相关企业,在更多的地方完成落地。可以说,经过了2019年,电竞已经开始在全国范围内开花结果。

作为国内首个关于城市电竞发展的榜单内容,由体坛电竞发起制作,虎牙直播提供数据支持的《2019中国电竞城市发展指数》评选维度辐射了城市基础环境、电竞产业整体格局、地区电竞人才资源,从宏观到微观,还原了当下中国电子竞技在各大城市群落中发展的面貌与特征。

“电竞一线城市”愈发庞大

电竞产业发展20年,国内各个城市和地方参与其中的时间不同、体量不同,造就了上海作为中国“电竞之都”一家独大的格局。然而随着电竞产业规模的日趋壮大,上海也不再“单枪匹马”为行业的发展筹措资源。

从2018年开始,在LPL、KPL两大国内头部赛事的带领下,电竞走出上海的脚步越来越快。截止到2019年底,包括北京、重庆、成都、西安等城市都在电竞发展中取得了巨大突破,电子竞技在国内呈现了“一超多强”的格局,属于电竞百花齐放的时代已经来临。

1.png

2020年英雄联盟S赛将再次落户中国

除了上海这座“超一线电竞城市”之外,北京、重庆、成都、西安、广州、苏州、杭州这7座城市在指数中也被定义为“一线电竞城市”。这些城市之所以能够跻身电竞一线城市之列,除了综合了城市环境、产业规模和电竞人口三大指标后分数名列前茅之外,他们在中国电竞领域也拥有着一定的主导和带动作用。

包括上海在内,这8座城市都是经济发达的大都市。在2019年中国城市GDP排名中,8座电竞一线城市中有7座名列前十位,且实际增速全部超过6%。可见,一座城市的经济建设水平在很大程度上影响着城市的电竞发展。

除此之外,8座电竞城市中的7座拥有超过40所的高校资源。高校学生是电竞用户中的主要受众,电竞作为一个正在走向主流的竞技运动更容易受到受教育程度高、思想先进的群体认同。

就所有电竞超一线和一线城市而言,其中的上海、苏州、杭州都坐落在中国电竞最发达的华东地区,不仅宏观上交通便利,受众充裕,受地缘因素影响,城市电竞发展过程中生产的剩余资源分配也让三座城市形成共赢局面。

北京作为首都,享有全国各个维度的顶级资源。就电竞相关来说,高校数量位列全国第一,提供了源源不断的“最对口”受众。更加细节的层面,上到专业的电子竞技公司,下到开设有电子竞技专业的院校,北京都领先其他城市,是真正意义上的群众、人才两不误。

2.jpg

中国传媒大学是国内最早一批开设电竞专业的高校

重庆和成都是西南地区电竞发展闪光的两个点,川渝不仅拥有趋同的地方文化,在电竞发展上的表现力也是并驾齐驱。重庆、成都的电竞起步和上海同期,走出过海量电竞明星选手,Alex卞正伟、CQ2000郭斌、xiaoxiao孙亚龙籍贯重庆;MTY马天元、Rocketboy孟阳、PDD刘谋籍贯成都,他们是中国电竞走过二十年,几代人心中的偶像。

此外,这两座内陆城市还有着极其浓厚的电竞办赛氛围。根据体坛电竞的统计,2018年至今成都和重庆分别举办大型电竞赛事13场和11场,占据全国第二和第三的位置。

西安和广州则作为电竞一线城市中的两位后起之秀,以电竞政策大力扶持为特征在电竞发展形势上抬头迅猛。近年来,西安出台包括《西安市电竞游戏产业发展规划(2018-2021)》、《曲江新区电子竞技产业发展规划(2019-2030)》等多条政策,下沉快、布局远,将西安包装成了当下国内对电竞态度最为积极的城市之一。

3.jpg

WE落户西安入城仪式

作为广东的省会,广州不仅颁布了《广州市促进电竞产业发展三年行动方案》等相关政策,还与同省的深圳、东莞、佛山、珠海共同进入了指数前30名,处于“中国电竞第一大省”的怀抱中。利用区位优势加速协调周边城市共同发展电竞产业,帮助广州电竞飞得更高。8座中国电竞一线城市在电竞起步和产业体量上虽存在出入,但它们无一例外都找到了符合自身现状的电竞发展方向,它们和第二集团之间的距离已经在指数的量化下得以呈现,中国电竞一线城市这个定义已经逐渐清晰成型起来。

华东电竞发展如何领跑全国

在入选指数的30座城市中,华东地区城市独占13席,是中国电竞最发达的地区。其中上海、杭州、苏州还都在榜单中名列前茅。这些城市上以长三角为中心,依托良好的城市和人才资源,再加上在电竞产业上布局较早,一步步成长为当下中国电子竞技产业发展的核心力量,同时帮助所在的华东地区成为了中国电竞发展最具竞争力的发达地区。

华东地区的电竞核心城市无疑是上海,上海一直以来也都是中国电竞赛事、电竞参与者选址及落户的优先选择。体坛电竞整理的数据显示,在过去的两年时间里,国内有45.2%的电竞赛事选择将上海作为举办地,同时有52%的电竞职业战队将基地设立于此。

作为中国常住人口第二多的城市,上海拥有的高校数量跻身全国前五,基数巨大且与电竞息息相关的人口众多,成就了上海成为中国电竞的最大市场与最高舞台。

有了上海这一如此优秀的榜样,华东地区其他城市也在城市电竞发展中吸取了宝贵经验。在电竞赛事上,华东地区呈现出的是赛事高端且多元的局面。2018年以来共有20场国际级别赛事落户华东地区,达到全国范围的半数;国内顶级赛事办赛场次也达到了19场,赛事规模比重整体平衡。

4.jpg

2019年TI9在上海举办

在项目IP上,仅上海近年就举办过腾讯系的英雄联盟LPL联赛、王者荣耀KPL联赛;V社系DOTA2 TI9、CS:GO亚洲邀请赛;暴雪/网易系守望先锋太平洋OC、炉石传说中欧对抗赛、网易NEXT春季赛等赛事,真正的做到了多厂商全IP覆盖。

上海以外,以南京、杭州、苏州为代表的其他华东地区城市也曾多次作为各大电竞项目的顶级赛事举办地。

而在电竞产业上,华东同样是各地区中动作最频繁的一个。2018年至今,上海出台数条扶持地方电竞发展的政策,是全国所有城市中最多的。同时,上海还将包括电竞运动员注册、电竞裁判员培训在内的多项计划提上日程,电竞在上海正在受到越来越多来自政府层面的关注。

临近上海的杭州和苏州则将地域化作为自身发展电竞的代表作,两座江南水乡核心城市先后吸引了LPL的LGD和LNG战队落户,成为国内规模最大电竞联赛的地域化落脚点;苏州的下属地级市太仓是帮助苏州在指数中“上分”的大户,太仓近些年城市人口流出迅速,当地政府为缓解这一局面明确了发展电子竞技的方针。随后,太仓不仅几乎包办了整个穿越火线职业赛事体系,还将打造特色的电竞小镇的概念抛向了全国。

5.jpg

太仓天镜湖电子竞技小镇

华东地区拥有沿海地带兼容并包的思想文化精髓和整体突出的经济发展水平,是一块属于泛娱乐领域的热土,随着电子竞技这些年在全国的风靡,华东地区自然而然地成为了电竞行业地区发展的弄潮儿。

电竞也有“南橘北枳”?

在人们的印象中,南方一直是电竞发展的核心地带,而指数也印证了这一点。在入选指数的30座城市中,北方城市仅占据七席。

在北京、天津、西安、大连、青岛、济南和郑州这7座入选的北方城市中,北京和西安虽然都进入了电竞一线城市行列,但就地区而言两者无疑都是形单影只。根据指数的统计结果来看,广东和江苏两省就有多达8座城市入选,而另一边的西安却是整个西北地区的独苗。

如果说城市抱团可以加快相互之间资源上的流通,形成竞争中共同进步的状态,那么北京和西安则暂不具备这样的条件,它们是依靠自身明确的产业发展计划和强大体量在中国电竞版图中闯出了一片天。

其余5座入选指数的北方城市则主要还是依靠大都市的优秀环境资源入选。天津2019年GDP高达18809亿元,青岛和郑州的GDP也突破了万亿大关。但在电竞人才和产业规模上,几座大城市都和南方相同经济发展水平的城市有所差距。

6.jpg

青岛经济发达在电竞领域却缺乏亮眼成绩

2019年重庆GDP为20363亿元,和同为直辖市的天津属于同一梯队,然而重庆近年来先后举办DOTA2 Major、LPL系列赛以及各大第三方赛事,在电子竞技上的投入和发声都要远高于天津。有着国内领先的经济体量,北方几座核心城市的电竞发展程度却没有追赶上经济建设的步伐。

所以,南北方电竞发展出现南橘北枳的情况,这其中除去经济区位、人口分布、地区文化等“硬差异”外,还有诸多因素在其中发挥着作用。

电子竞技作为以网络为基础的新兴竞技体育项目,网络环境的好坏直接影响着从比赛到观赛的整个流程。中国南北方主流通信运营商的差别众所皆知,2018年WE从上海搬回西安就曾因为网络环境的不稳定影响到了俱乐部日常训练,这样的细节虽小但肯定将成为电竞赛事、俱乐部、公司走地域化路线时考量的重要标准。

正因如此,当下中国电竞战队基地依旧主要分布在南方,这样的情况又自然导致北方电竞从半职业到职业之间的晋升空间比起南方要狭窄不少。

英雄联盟高校赛、王者荣耀城市赛、炉石传说黄金赛、穿越火线百城联赛……这些全国范围内以分站形式办赛的职业、半职业赛事IP仍然响亮,它们是无数电竞爱好者、行业工作人员乃至赛事团队向上攀爬的阶梯。这些潜在的产业精英人才更多的流向机会更多的南方城市,便导致北方城市的电竞圈子变得更小,不仅更趋近饱和且难觅扩大空间。

7.jpg

落户鸟巢的S7总决赛依旧是北方电竞的标志事件

体坛电竞认为,其实北方城市的电竞群众基础和服务能力并不输给南方,在鸟巢举办的2017年英雄联盟S7世界赛决赛就向外界证明了这一点,WE、JDG这样的老牌战队、资本巨头也已经迈开了一路向北的破冰之旅,相信未来将会有更多的北方城市在电竞发展史上留下自己的色彩。

结语

2019年初,电子竞技运营师和电子竞技员成为正式职业,电竞被归为“职业体育竞赛表演活动”;到了年末,在各方的推动下,国际电子竞技联合会宣布成立,电竞与传统体育之间的桥梁也搭建完毕。电竞行业在过去的一年里依旧保持着良好的发展势头。

2020年,随着电竞逐渐深入到更多城市,以及英雄联盟S赛的再度落户,原本中国电竞行业有望再度迎来爆发。但随着疫情的出现,和其他行业一样,电竞也被迫放缓了发展的脚步。

不过,在这个非常时期,电竞行业还是收获了振奋人心的消息。

2月19日,北京市委宣传部、市政府新闻办等多部门召开新闻发布会,提到北京市将举办“电竞北京2020”系列活动,协助电竞企业在危机中寻找新机遇。包括《王者荣耀》世界冠军杯在内的多个电竞活动将在北京举办,为首都建设电竞科技消费体验区,积极培育电竞消费场景作出努力,从而推动北京电竞产业高质量发展,共同促进首都文化消费。

作为疫情发生后首个地方政府针对电竞产业的恢复与发展提出的实质性指导政策,北京出台电竞扶持政策无疑为整个电竞行业注入了一阵强心剂。

体坛电竞相信,疫情过后电竞会在各个城市完成重启,在自身发展的同时,也将承担起帮助恢复地区经济发展的重任。届时,国内电竞城市化发展会呈现出怎样的局面,将会成为新的关注点。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。