不给授权就禁赛?南美足联助力FIFA20赢得版权大战

雷汉默02-23 15:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今年3月3日,著名的足球游戏《FIFA20》将推出免费的下载更新,在产品中增加南美解放者杯、南美杯和南美超级杯的内容。而据各方消息,此次新增的赛事和球队都将享有官方的授权,包括此前一些在FIFA系列中没有使用真名或者真实球衣、会徽的球队,此番也将改为真实的信息。就此还有巴西媒体爆料,宣称为敦促各参赛俱乐部出让自己的官方授权,南美足联甚至已经通知各家球会:不出让就要遭到禁赛的处罚。

据ESPN的巴西分部报道,在与游戏业巨头EA达成合作协议之后,南美足联已经要求所有相关赛事的参赛队伍向该游戏公司出让官方授权,而如果不遵守这一决定,违反者则将面临被踢出南美解放者杯以及南美杯的处罚。据称已有多家巴西球队收到了通知,其中也包括有像圣保罗这样原本并没有包含在《FIFA20》中的俱乐部。

1.png

在此之前,南美足联也曾与日本知名游戏公司Konami合作,让他们的赛事出现在PES系列也就是实况足球系列当中,不过双方的合约已与2019年结束。而现在的问题是南美足联换了合作伙伴,各参赛俱乐部签署的合约却并不一样。比如巴西甲级联赛是与Konami有独家合作协议,而EA则只是单独签了一些巴西球队,所以《FIFA20》中目前并没有全部巴甲球队。另外巴西的弗拉门戈、阿根廷的博卡青年和河床,以及智利的科洛科洛队都与Konami有独家合作协议。和意甲的尤文图斯相似,这些球队可以在《FIFA20》中使用,但队名和会徽都是假造的,比如博卡青年就叫做“布宜诺斯艾利斯”队,正如尤文图斯在游戏里被改成了“皮埃蒙特”。

去年Konami公布与尤文图斯的独家协作时,失掉斑马军团官方授权的EA曾被认为是受到了重大的打击。然而从现在的情况来看,《FIFA20》依旧大卖,实况足球系列的《PES2020》则并未能动摇其足球游戏届霸主的地位。相反EA的反击倒是有点恶心人,让实况足球原本就不大的地盘再度遭到了侵蚀。

值得一提的是,当初Konami与欧足联合作,有官方授权可以制作欧冠以及欧联杯的相关内容时,他们可是并没有全部参赛球队的授权,游戏中的不少队伍都是假名。而近两年欧冠和南美解放者杯的版权都已经归于FIFA系列,然后EA还要通过与南美足联的合作插手此前Konami签下的独家,这一套组合拳还真是有点犀利。

文/雷汉默

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。