从线下到线上,电竞体育化的最大优势

尼博02-20 20:40 体坛+原创

在当下这个特殊时期,电竞赛事开始了从线下到线上的转变。作为在未来的一段时间里为数不多可以照常进行的体育赛事,电竞无疑将迎来良好的发展机遇。

亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中曾表示,电竞和传统体育要做到和而不同。如果能将自身的优势都发挥出来,对于两者都是有益的。

然而在过去的很长一段时间里,电竞一直在走着传统体育发展的老路,这种方法虽然简单有效,但却掩盖了电竞自身的优势。

1.jpg

对于电竞而言,线上部分才是项目发展的源头和根本。在未来这段充满机遇的日子里,如何提供更加优质、更有价值的线上内容,甚至是寻找出一条全新的,更能发挥电竞自身优势的线上+线下发展道路,将是一个非常值得关注的话题。

电竞赛事回归线上并非轻而易举

2月18日,王者荣耀电竞联盟发布公告,宣布2020年KPL和KPLGT春季赛常规赛将从“线下赛制”调整为“线上赛制”。此外,为确保比赛的权威性和公正性,官方还将线上赛的规则在网上进行了公开。

一天之后,皇室战争职业联赛也宣布原定于三月在上海举办的CRL东方赛区春季赛改为线下+线上的方式进行。其中,NOVA、W.EDGM和TTG三支中国战队将在线下参赛但不设置观众席,原亚洲赛区的五支战队则改为在线上参赛。

此外,英雄联盟赛事官方也宣布,考虑到俱乐部训练安排及LPL后续计划,经联盟与俱乐部沟通后决定于2月26日起在官方渠道线上直播公开训练赛。

尽管近年来电竞产业发展势头良好,但实际上整个行业依然处于成长期。电竞赛事的停摆对于整个产业链条,尤其是赛事执行公司、俱乐部等都会带来巨大的冲击。

2 (1).jpg

腾讯互娱移动电竞业务总经理、KPL联盟主席张易加对体坛电竞表示:“在保证安全的情况下,让比赛恢复是一个比较理想的状态。所以我们正在往这个方向努力,也希望我们的决定能够提升整个电竞行业的信心。” 

让电竞赛事从线下来到线上,这样的调整看似简单,但在赛制调整的背后,各个赛事方其实都面临着巨大的阻力和困难。

据Supercell电竞负责人张源远介绍,原本CRL今年开拓了全新的场馆合作伙伴,新赛季对于场馆的地理位置、周边环境和场内布置都完成了升级,可以容纳观众的数量也要更多,观赛体验将大幅提升。但随着疫情的出现,这些计划都被迫被打乱。

对于赛事主办方而言,将电竞赛事转移到线上举行,如何解决公平性、网络延迟问题、保障选手个人健康等问题,也都需要解决。

以网络情况为例,正常线下赛事的PING值都有相应的标准,线上赛的网络条件肯定不如线下赛稳定。针对这一问题,KPL和KPLGT给出的解决方法是通过俱乐部参赛场地、硬件设备、网络设置、客户端及服务器接入的标准化,来有效降低网络延迟。“俱乐部的网络条件需要达到线上赛的要求后才能参赛。”张易加说。

对于各项电竞赛事而言,除了一系列的赛事相关计划被打乱,以及需要克服各种技术难点之外,从线下来到线上,还有一个现实的问题摆在眼前,那就是赛事的商业价值会受到一定的影响。

张易加对体坛电竞表示:“线下赛的取消对我们造成的商业影响,主要包括线下的权益赞助、固定成本、门票损失等方面。我们也一直积极地与商业伙伴沟通,通过置换等形式弥补原本的线下权益。所以我们在业内首推线上赛,就是想建立有效的解决方案,最大程度上维持整体的商业价值,把各方损失降到最低。”

如何利用线上优势引发全新思考

不止是电竞行业,受疫情影响,整个中国体育行业的发展也受到了牵连。1月24日,CBA联赛发布官方公告,决定推迟原定于2月1日起的所有赛事。一周之后,中国足协也在官网发文,宣布延期开始2020赛季全国各级各类足球赛事。

除了CBA和中超两大顶级赛事IP之外,这段时间以来,国内几乎所有的体育赛事都进入了停摆的状态。此外,疫情的发展甚至也影响到了一些国字号队伍的备战和参赛计划,中国女子手球队和男子网球队,就因为疫情的原因先后退出了奥运会落选赛和戴维斯杯。

相较于传统体育项目,电竞作为一项新兴的体育运动,在参与和赛事组织的方式上更加灵活多变。与足球、篮球等赛事需要专业的场地才能举办不同,电竞完全可以利用自身特点在线上开展相关赛事。

3.jpg

于是,各项电竞赛事开始着手将原本在线下举行的赛事调整为在线上举办,从线下回归线上,尽管各方收益都会受到一定影响,但至少可以保证比赛的顺利举行,让电竞用户有比赛可看。

从上周末开始,几支KPL战队之间展开了一场“巅峰王者会”的较量。虽然比赛性质是友谊赛,但依旧吸引了大批粉丝的关注,这也证明了电竞用户对于赛事的渴望。可以想象,当各大电竞赛事在线上正式开赛时,届时又会是一番怎样的景象。

对于体育行业而言,疫情的出现对于行业造成的影响不言而喻。即便是疫情消失,接下来也还将面对一段漫长的恢复期。在这样的情况下,作为未来一段时间里为数不多可以照常进行的体育赛事,电竞无疑迎来了良好的发展机遇。

亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中曾表示,电竞和传统体育要做到和而不同。如果能将自身的优势都发挥出来,对于两者都是有益的。

过去几年,电竞赛事愈发偏重线下,并把线下的内容制作提到了很高的位置。愈发精美的舞台搭建、愈发激情的观赛体验,以及越来越火热的电竞主客场都说明了这一点。但作为项目发展的根本,电竞在线上部分的优势却没有被更好的利用。

作为互联网时代竞技体育的一种全新的形态,电竞在线上可谓是有着天然的优势。电竞从无到有,再到发展到今天,也正是通过在线上的一步步发展和积累,才达到了现有的规模。

4.jpg

然而在过去的很长一段时间里,电竞一直都在走着传统体育的发展的路线,这种方法虽然直接有效,但却又没能将电竞的独特优势发挥出来。

由于疫情的原因,电竞有了“被迫”回归到线上的机会,这样的机会虽然在一定程度上放缓了行业发展的脚步,但同时也让电竞拥有了更好的发展机遇。

在未来的这段日子里,电竞能否利用自身在线上部分的优势,提供出更优质、更有价值的线上内容,甚至是寻找出一条全新的,更能发挥电竞自身优势的线上+线下发展道路,将是一个非常值得思考的话题。

热门评论

全部评论

相关阅读

尼博

体坛电竞记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。