国足下月集中赴迪拜备战 下周将正式公布最新名单

马德兴02-21 20:12

体坛周报全媒体记者马德兴报道

中国男足在3月份的两场世界杯预选赛40强赛中的小组赛定于泰国的武里南体育场进行,这使得外界关注的赛地问题终于有了明确的说法。而中国男足目前也已经拟定好了备战计划,不出意外的话,下个月初将先奔赴迪拜展开集训,然后再从迪拜转战武里南,准备两场40强赛。

lt.jpg

受到疫情的影响,迄今为止,国内联赛何时重新展开还是一个未知数。在这种情况下,如何确保球员们的状态?这成为了国足教练组首先需要考虑的问题。按照年初拟定的计划,国足将在3月15日战罢第四轮联赛之后重新集中,届时,国脚们经过了四轮联赛、外加征战亚冠联赛的四支球队参加的三轮小组赛,状态应该开始逐步进入到最佳。于是,国家队重新集中之后主要就是考虑磨合问题了。但如今疫情打乱了全部计划,除了北京国安队参加过本周的一轮亚冠联赛小组赛之外,其他球员尚未有正式比赛。也正因为此,国家队教练组已经向足协提出:国足提前集中展开备战。这也得到了足协方面的支持。

据了解,经过权衡之后,国足将在下月初集中,前往迪拜展开备战。中国足协方面已经派出相关人员提前奔赴迪拜,做前期的准备工作,包括落实酒店、场地等情况。不过,由于3月份之后,各国与地区的联赛都已经全面展开或者重新开启,在迪拜进行拉练的队伍已经寥寥无几。在这种情况下,国足在迪拜期间寻找热身赛对手不会像1、2月份在迪拜进行拉练期间那么方便与容易。但这已经不重要了。

国足之所以将集训地点选择在迪拜,首先是考虑到目前国内俱乐部在阿联酋进行集训备战的不少。除了今天(21日)将从迪拜返回济南的山东鲁能队之外,像上海申花、江苏苏宁、上海上港、石家庄永昌、青岛黄海等都在迪拜或阿布扎比,而本周将重新集结的广州恒大、广州富力两队也将计划前往迪拜拉练,在泰国参加完亚冠联赛客场比赛的北京国安下一步也将前往迪拜集训。这也就意味着,超过半数以上的中超球会都集中在迪拜。于是,国足选择在迪拜展开集训,相对人员集中也就较为方便。

从另一个角度来说,国足未来40强赛的比赛在泰国的武里南进行,尽管理论上,国足集中后直接前往泰国,看上去更为便捷。但从心理学的角度来说,球员在长期离开自己的家人后,在一个地方呆的时间过久,容易产生心理疲劳与厌倦感,这显然不利于球队备战。所以,球队前期选择在迪拜进行备战,然后在赛前一周或10天左右再转战泰国、进入武里南赛地,这更有利于球员与球队。也正因为此,国足将集训地点选择在迪拜。

据悉,目前国家队主教练李铁已经初步拟定了集训名单,而且也与球员一直在沟通,随时了解国脚们的状况。下周,足协将会正式公布集训名单。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。