欧足联宣布曼城欧战禁赛2年!能翻案吗?瓜会走吗?

刘川02-15 03:53

体坛周报全媒体记者 刘川

自从两周前联赛输给穆里尼奥的热刺之后,瓜迪奥拉的曼城最近霉运不断。先是上周末对阵西汉姆的联赛因为恶劣的冰雹天气临时取消,导致球队原本计划的冬歇日程被突然打乱。而本周五傍晚,欧足联则正式宣布,在未来两个赛季,也就是2020-21和2021-22赛季,对蓝月亮给予欧战禁赛的重罚,并且额外罚款2500万英镑。

QQ浏览器截图20200215032033.jpg

欧足联这次之所以重罚曼城,理由是俱乐部“严重违反财政公平规则”,“在账目中夸大赞助收入”并且“未能配合调查”。

而蓝月亮则在第一时间给出了反应,他们在声明中表示对这一处罚“虽然失望,但却并不吃惊”。他们直指欧足联在这桩案件的调查过程“存在缺陷”,因为该机构这次的调查从一开始,各种细节就被屡屡“泄露”给了外界。而整起调查更是“由欧足联自己发起,然后由欧足联自己进行调查,并自行完成了所有检举过程,现在又由同一机构进行宣判和裁决”。

曼城的这则声明不仅措辞严厉,而且直接尖锐指出了欧足联类似调查在法理上的软肋所在:他们既制定规则,又充当检控机构,更同时客串调查团体和裁决组织,最后甚至还要兼任执法机关。因此蓝月亮的回应是,一方面,立即对这一裁决结果上诉到国际体育仲裁法庭,另一方面则是呼吁第三方“独立机构”介入调查,给出让球队心服口服的结果。

长期对曼城进行跟队报道的记者萨姆·李指出,媒体圈原先以为这一处罚结果会在去年年底前宣布,但是因为种种原因,最终被拖后了至少两个月才确定。由于巴黎圣日耳曼也在接受类似的财政公平政策的调查,不过接手巴黎俱乐部调查的却是第三方独立机构。这也是曼城方面这次主要诉求所在。在俱乐部立即上诉之后,整起案件的前景仍然有“扭曲和反转”的可能。至少曼城方面认为,只要有第三方独立机构在他们上诉后接手调查,俱乐部有充足的信心赢得上诉。

外界的关注点则聚焦在两个方面。一是瓜迪奥拉是否会因此在赛季结束之后离队;二是这两个赛季的禁赛能否真正落实。对于第一个问题,英格兰媒体的态度是,瓜帅离任存在一定可能性,但是他们普遍认为其发生的概率并不高,至少瓜迪奥拉不会在此案上诉结果出来前就匆匆宣布去留。

至于第二个问题,英格兰这边不少人认为这两年的禁赛处罚很难真正落实。不过《卫报》记者大卫·康诺认为曼城取得翻案的胜算并没有那么十拿九稳,因为这次处罚的力度远远超过外界的想象:“欧足联在一定程度上认定自己在调查过程中被曼城误导,他们在案件的很多细节方面已经对曼城失去了信任,现在的情形其实对曼城俱乐部而言已经非常严重!”

另一个疑问是如果曼城未能在本赛季结束前上诉获胜的话,他们手中的欧冠资格是否将由联赛第5顺延获得?不过由于本赛季诸多豪门在争四大战中表现疲软无力,因此有媒体打趣说,唯一对这个话题感到兴奋的是现在联赛排名第5的谢菲尔德联球迷,他们现在以2分的优势领先第6的热刺。

相关阅读:

欧足联判罚曼城欧战禁赛2 曼城:不公平,会上诉

不只有巴黎被查!西甲请求欧足联调查曼城财政状况

德媒爆曼城规避财政公平的手段:长弓计划

足球解密殃及曼城巴黎 欧足联重开财政公平调查

曼城被逐出欧战?下赛季英超争四要变争五!

曼城违反财政公平?克洛普:得有人出来做点什么

12家俱乐部联名上书英超联盟讨说法:怎么罚曼城

乱花钱破坏足球?曼城主席发声:有人就是嫉妒!

涉嫌违反FFP遭欧足联调查 曼城:问心无愧欢迎来查

不怕违反FFP被罚?曼城还想找欧足联要赔款

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。