悲情出击 俄军大尉替少校接扛战斗民族体育大旗

郭宣02-14 23:02 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 郭宣

2月13日,在俄罗斯奥委会举行的全体执委会上,刚刚出任俄体育部长仅20多天的国际大学生体联主席奥列格·马特钦强调指出:“我认为,俄罗斯体育的主要任务是发展群众性体育运动、建设儿童体育基础设施。我们在国际赛场上的成功,只是例子,并不是目的本身。我希望,我们会尽一切努力去实现2030年前俄罗斯体育发展战略!”
与此同时,在俄罗斯奥委会参加俄田协工作会议的俄罗斯女子跳高名将拉西茨克涅则公开表示:“我不能确定自己可以参加东京奥运会,我认为这个概率是50%。不过,作为俄奥委会工作组成员,我看到了工作在进行之中,帮助运动员们的意图是明显的,希望还是有的,而且很多严肃的人在用严肃的态度在工作!”
显然,尽管新上任的马特钦向不讳言俄田协的国际资格、俄运动员参加东京奥运会等问题是当前必须要解决的首要问题,但是,在全面考虑了俄罗斯体育在国际舞台上严峻形势之后,伴随着新的2030年前俄罗斯国家体育发展战略的出台,群众性体育运动这一更能凝聚民族向心力、强健国民体质的方向,将取代竞技体育成为俄罗斯体育的优先发展方向。

0.webp.jpg

当然,面对世界反兴奋剂机构所掀起、意在利用东京奥运会给莫斯科上眼药的第二波攻势,战斗的民族也自有其回击方式:能够用枪炮解决的问题,绝对不会用拳头和语言去解决,因此,西方列强利用兴奋剂风波作的文章越多,俄罗斯空天军在叙利亚的攻势就越凶猛,而且,就算是在国际体育舞台上给对方做些绝对悲情式的回击,那也是军人冲锋在前!
2016年,里约奥运会上,代表俄罗斯体育清纯形象的是俄军少校伊辛巴耶娃;而在2020东京奥运会上,代表俄罗斯体育清新形象的则应当是大尉拉西茨克涅!

1474826776_0_288_2975_1976_600x0_80_0_0_70e8eb3b64e19d844d9234c5c152c380.jpg.webp.jpg

2016年,里约奥运会上,面对世界反兴奋剂机构第一波凶猛的兴奋剂风波攻势,虽然,凭借强大的国家实力,措手不及的俄罗斯人能够让国际奥委会并未全面禁赛俄罗斯,但是,在西方列强的全面压力之下,俄罗斯田径仍然被全面禁赛,而且,俄罗斯残奥运动员更是在奥运会期间被赶出了残奥会。
尽管,借力体育运动凝聚俄罗斯民族向心力,一直是普京总统全力督办、甚至是亲历亲为的事情,但是,在拥有三位一体战略核力量、可以毁灭地球N次的战斗民族眼里,体育还真的就只是游戏,绝对上升不到所谓国家颜面层次的。因此,面对西方列强猛折腾兴奋剂风波这种“上眼药水式”的攻击,俄罗斯的回击却是叙利亚战场上俄空天军真枪实弹的强势攻击:2014年底,德国电视台拉开兴奋剂风波的序幕,2015年9月底,俄罗斯空天军突然兵进叙利亚,不仅让已经失去80%国土的叙利亚政府军再次站稳了脚跟,而且,奥运会前夕,就在西方列强利用《麦克拉伦报告》试图将俄罗斯排挤出奥运会之际,莫斯科却借机土耳其的未遂政变,在叙利亚和安卡拉、德黑兰之间建立了紧密的合作关系,从而让叙利亚战场上的局势发生了根本性的变化。所以,可以说,西方列强利用俄罗斯兴奋剂风波折腾的越热闹,俄空天军在叙利亚战场上的行动就越坚决!毕竟,2014年索契冬奥会期间,西方列强在乌克兰事件中的一系列表演,已经让战斗民族上至社会精英、下至普通民众,终于彻底明白:一个强大的俄罗斯并不符合西方列强的利益,西方列强希望俄罗斯再分裂成十六个小国,才会彻底失去对西方的威胁。因此,收回克里米亚、兵进叙利亚,就成为了莫斯科对其战略空间被压缩的最直接反应!而俄空天军在叙利亚战场上逐渐扩大的优势,则再次证明:战斗的民族,向来是一个外部压力越大其反弹力就越大的民族!

360截图20200214211556544.png

不过,在正面的国际体育舞台上,面对来势汹汹的兴奋剂风波,战斗的民族则体现了其隐忍、顽强的另一面:清纯、靓丽的俄罗斯撑杆跳女皇伊辛巴耶娃,扛起了俄罗斯体育反击兴奋剂风波攻势的大旗!结果,其不仅代表俄罗斯田径和俄罗斯体育出现在了国际体育仲裁法庭上,而且,作为俄罗斯体育的形象大使,她不仅出席了里约奥运会,甚至还直接在奥运新闻中心宣布了正式退役的决定!从而将俄罗斯体育悲情的一面展示的淋漓尽致,并因之得到了世人无数的同情,从而让她顺利地出现在了里约奥运会的闭幕式表演上!
至真至柔的伊辛巴耶娃在镜头前是那样的无助,她在里约挥别赛场的那一刻,不知道感动得多少人和她一起流下了泪水,以至于很多人都忘记了:她其实是俄国防部长绍伊古将军亲自授衔的一位少校军官!其背后是可以毁灭整个地球的俄军!

1100_10000_max.jpeg

2020年东京奥运会即将开始之际,四年前曾经发生的故事再次上演:2019年12月9日,世界反兴奋剂机构突然发动俄罗斯兴奋剂第二波攻势,宣布禁赛俄罗斯四年!
战斗的民族肯定会有些无奈:太阳底下还真就没有什么新鲜事?能不能玩点新花样出来?!不过,他们的反击也像四年前一样也是坚决的:在莫斯科的支持之下,叙利亚政府军对伊德利卜这一最后的反叙堡垒发动了最后的总攻,为之甚至不惜触动了一下土耳其这一盟友的逆鳞!
而在国际体育舞台上,有了2018年平昌冬奥会被禁赛的先例,俄罗斯的表现,较之四年前,则更加隐忍、也更加从容:一面将官司再次打到国际体育仲裁法庭——希望利用冗长的法律程序将俄罗斯队“拖”进东京,同时也做好了以中立身份参赛2020奥运会的准备!而且,借着俄罗斯2020年前国家体育发展战略终止——2030年前国家体育发展战略出台——的机会,俄体育界的新领导人竟然让群众性体育运动、儿童体育基础设施建设的重要性,直接超过了国际体育竞技成绩的意义!要知道,在俄罗斯2020年前国家体育发展战略,首要任务可是在俄体育领域建立控制体系!那可是在明言要通过管理要成绩的!但以后,俄罗斯体育却真的要回归全民健身的根本了!

在让自己的体育回归到本真的同时,俄罗斯也没有忘记接着打四年前曾经打过的悲情牌:3届世界女子跳高冠军拉西茨克涅,今年已经27岁了,她已经错过了2016年奥运会,东京奥运会应当是她参加奥运会的最后机会了!如果她不能参加东京奥运会,那么,她很可能也会像伊辛巴耶娃一样,在东京奥运会上宣布退役!那将不仅仅是她个人的悲剧,更是俄罗斯所有清白运动员的悲剧!

5380331.jpg

拉西茨克涅也和伊辛巴耶娃一样,绝对的是典型敢爱敢恨的俄罗斯女子:伊辛巴耶娃选择了一个比自己小8岁的运动员做丈夫,而拉西茨克涅则嫁给了一个比自己大11岁的体育评论员!她们的爱,简单执着,但却个性鲜明!
当然,和伊辛巴耶娃一样,拉西茨克涅也是一位正牌的俄罗斯军官:2月11日,其刚刚晋升为大尉军衔!
少校伊辛巴耶娃在伏尔加格勒相夫教子、养育自己两个小孩子的时候,大尉拉西茨克涅接过了她肩上反击兴奋剂风波的大旗!
无论俄罗斯兴奋剂风波的走势如何,东京奥运会,已注定成为俄军大尉拉西茨克涅的终极战场!

热门评论

全部评论

相关阅读

郭宣

体坛加俄罗斯体育专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。