【话题】情人节快乐!还记得你的足球初恋吗?

胡辣汤02-14 21:23 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 胡辣汤

今天是二月十四,传说中的情人节。

不过在这个特殊的时期,看着还在增加的确诊人数,相信大家也没什么心情过节。听说就连“0214”都有了全新的含义:2月,请自觉隔离14天。

timg (6).jpg

2011年2月14日,罗纳尔多宣布退役。

这不,正老老实实在家“禁足”的小编我刷着新闻突然发现,原来今天还是个让无数人心碎的日子。因为就在9年前的今天,罗纳尔多宣布退役,从此“钟摆过人成绝响,绿茵不见外星人”。

于是本小编也不由得陷入了沉思:很久很久之前,究竟是因为哪个人,让我们喜欢上了足球这项运动?如果将这个人称作我们的足球初恋,ta现在是否还陪在我们身边呢?

timg.jpg

有人说,童年滤镜是一种无解的存在。对于那些陪伴我们长大的东西,我们总是怀着一份特殊的情感。所以,每个人的足球初恋或许都不同,但总会有一些陪伴了一代人长大的人成为很多人心底里不约而同的答案。

比如,那部激励了一批球星踏上绿茵之路的动漫《足球小将》的主角大空翼。

timg (1).jpg

这部以足球为主题的动漫,不仅在一定程度上带动了日本足球的发展,更是在世界范围内影响了一批人。伊涅斯塔、波多尔斯基等大牌球员都是这部动漫的铁杆粉丝。“足球,是朋友啊!”,这样不掺杂任何杂质的纯粹的热爱,才具有最让人感动的力量。

timg (2).jpg

如果将眼光从二次元世界转回现实,世界足坛的近十多年,无疑是属于绝代双骄的时代。有人欣赏阿根廷天王的低调沉静,就会有人赞赏葡萄牙巨星的自信张扬。

ba37-ipfprtp1750332.jpg

当已经32岁的梅西在几天前的西甲联赛里用三个助攻导演出一场3比2的逆转,他又一次告诉所有人只要他还站在场上,就还有改变比赛的能力;

bd2a-ipmxpvz6899870.jpg

当已经35岁的C罗在今天凌晨对阵米兰的意大利杯半决赛里补时点射破门后来不及庆祝,而是径直抱起球冲向中圈,他对胜利的渴望一如既往全写在脸上。

timg (3).jpg

他们的时代还没结束,但因为他们爱上足球的我们,却已经从当初的为了“让”这两位一较高下而争执不休,变得学会欣赏和敬佩同样伟大的另一个人。两位巨星截然不同,却又殊途同归。这个共同的终点毫无疑问,就是对足球的热爱。

当然,在两位天王巨星的璀璨光芒之外,也有人更偏爱那些不一样的烟火。

abe3-ipmxpvz6207252.jpg

就比如,那个站在总裁对面的大奉先。他口出狂言,他飞扬跋扈,他剑走偏锋,可是他在38岁的年纪仍能扛着米兰向前进。他不需要和别人比较,他从来都是最好的自己,他就是独一无二的兹拉坦。

既然说到了伊布,那我们不妨将时光的轮盘继续向前拨动,在绝代双骄的时代到来之前,足坛依然星光熠熠。

timg (5).jpg

首先能够想到的,是那个在梅罗垄断金球奖的日子开始前,最后一个拿到金球奖的“地球人”。俊朗的面庞,飘逸的身姿......像王子一样优雅的卡卡就这样闯进了大家的视线。追风少年,上帝之子,他是一批人当之无愧的足球初恋。

d713a9d5e6f045f3b7d3c317819ae6f7.jpeg

还有被称为足球精灵的罗纳尔迪尼奥。他用让人防不胜防的技巧突破了无数人的心理防线,就此征服了一代人。他告诉人们,技巧就是可以做到如此华丽,足球就是可以这样踢。

3a07b4d062d797952cea86160bb5564598749ca5.jpg

在这两位巴西人之前,还有一个不能不提起的巴西少年,这个人自然就是在9年前的情人节让足坛“失恋”的罗纳尔多。1998年世界杯决赛前突发的“怪病”,以及2002年世界杯上奇特的阿福头,不仅给这个传奇巨星又平添了几分传奇色彩,也成了球迷们至今仍津津乐道的故事。

a4b16e283915aaa43dc415b6a4879df2.jpg

8a4cb82c1caaf69e0e52089911a87672.jpeg

而在98年最终捧起大力神杯的法国队阵中,也有一位中场大师成了一批人的偶像,他就是齐达内。球员时代光彩夺目,成为了教练依然出类拔萃,从齐祖变成齐玄宗,这个法国人从来没有停止散发自己的魅力。

146d4081d16c4874858f0c3eb3cf494d.jpeg

同样是在1998年世界杯上,一个英国帅小伙因为一张红牌陷入了舆论风暴。不过处于人生低谷的他没有就此沉沦,而是用自己的努力一步步赢回了尊重。从弃儿到宠儿,他就是贝克汉姆。明明可以靠颜值吃饭,却偏要靠实力,他能够成为一代人的足球初恋,绝非偶然。

0.jpg

贝克汉姆的弧线令人称道,但有不少批评者说他一招鲜吃遍天。可是有的时候,仅仅一个动作,就值得让人怀念至今。比如,战神巴蒂经典的庆祝动作。看到它,总会想起一个个令球迷热血沸腾的“BATIGOL”和那个关于忠诚的故事。

timg (4).jpg

而在有些人的故事里,蓝色的忧郁才是一以贯之的主旋律。世界杯上那个落寞的身影,成了忧郁王子巴乔刻在拥趸们心中永远的痛。他的职业生涯充满了不完美,但也正是这些,构成他独特的气质,让他成为了两代球迷心中的英雄。

足球历史的长河里,闪耀着太多璀璨的星。他们用各自不同的魅力,吸引着一代又一代人发现这项运动的特别之处,并爱上这项运动。我们不可能在这里列举出所有的星,因为每个人心中都有属于自己的足球初恋,也有自己的专属理由。在这个属于有情人的日子里,我们只想借此机会向那些陪伴我们成长的球星们告白:谢谢你们,带我们走进足球世界,向我们了展现热爱一件事物该有的样子。

你的足球初恋是谁?我们评论区见!

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。