李森:齐祖大轮换付出代价 主场被灌4球祸根在中场

李森02-07 08:02

皇马 3比4 皇家社会(战报

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

赛前1小时,当得知齐达内在本场比赛将继续实行大轮换的时候——首发阵容与对马竞一役相比共7人变动——人们并没有在意太多,毕竟皇马近阶段状态和战绩不断上升,依靠的是整体的战术而不是某名球星的超常发挥。更何况球队在最近连续面对巴拉多利德、萨拉戈萨(国王杯)和马竞的三场比赛中都保持了零封。

为此,皇马名宿布特拉格诺赛前还曾乐观地表示,“从首发阵容来看,双方都派出了数名有攻击力的球员,这无疑会增加比赛的观赏性。虽然皇家社会的特点是攻强于守,他们在控球方面的能力却也排名联赛第二。但由于皇马同样正处于良好的状态之中,只要我们能保持整体作战的精神并依靠主场的优势,我相信我们能参加明天(周五)半决赛的抽签。”

坚持搞轮换固然是正确的大方向,齐达内也能就此实现“人人有球踢”的承诺。毕竟,如果没有阿扎尔、贝尔、马塞洛等主力之前的因伤缺阵,也许就没有现巴尔韦德、伊斯科、罗德里戈、门迪等人如今的出色状态。正因为如此,齐达内本场淘汰赛继续在出场阵容中融入了有待恢复状态的球员,如让J罗担任前腰,让卜拉欣·迪亚斯和维尼修斯分居两翼,马塞洛重新首发左后卫,阿雷奥拉也代替了库尔图瓦把守球门。

不管齐达内在做此决定时是否考虑到个人所面临的风险,那就是赢球后会被媒体吹捧为“英明和大胆”,而输球后则会被批评为“鲁莽或对国王杯不负责任”。但有一点可以肯定的是,当球员轮换造成场上阵容实力下降的时候,再加上战术配备上也出现不周,那么不仅会破坏全攻全守的整体形象,而且也谈不上针对对方的弱点来对症下药了。

首先,本赛季的皇家社会重攻轻守,依靠短传来从后场出球是他们的特点之一。双方在去年1113日的联赛首度交锋中,皇家社会在开局1分钟就取得了领先,但随着皇马在前场发动紧逼和断球,最终31完成了逆转。可皇马在本场首发的维尼修斯、本泽马和迪亚斯,不论在体能和意识上都不属于打紧逼的主儿,这就使得皇家社会后场出球的精确度有所提高,皇马也就此失去了前场断球后就地打快攻的机会。而且克罗斯本场和巴尔韦德组成后腰,等到他俩冒险前压逼抢时,比赛已经过了半个多小时,皇家社会也已经一球领先。

其次,维尼修斯和迪亚斯分任两边,使皇马在本场比赛中不再过于强调传控,而是寄望通过两边的传中来进行强攻。但功亏一篑的是,与以往整个中场的压上相反,由于J罗还状态欠佳,本泽马在禁区内受到夹击,维尼修斯的传中很少被充分利用。此时的皇马球迷,不由得怀念起克罗斯、莫德里奇或卡塞米罗在禁区线附近的二线进攻,也开始不理解在一场定生死的淘汰赛中,齐达内为什么会放弃使用四中场。

莫德里奇在中场休息时开始热身准备出场,曾引起了球迷的一阵窃喜——看来齐达内要强化中场了。但由于433队形并没有发生变化(被换下的只是J罗),于是皇马就依然得不到比赛的控制权。如果说上半场第22分钟伊萨克劲射被扑厄德高补射破门,说明了中场是命脉所在,渗入前场后皇家社会的进攻威胁主要在这两位球员身上,那么莫德里奇出场后的换汤不换药,更使皇家社会的进攻比上半场有过之而无不及。

54分钟,伊萨克以禁区内的射门将比分扩大为20;仅仅2分钟后,这位年轻的瑞典前锋又在无人防守的情况下,右脚劲射完成梅开二度,客队在伯纳乌30领先!虽然3分钟之后,马塞洛在接到迪亚斯的横传后一脚怒射将比分缩小,但由于皇马控制不住中场,也就控制不了比赛。就在比赛进入对攻状态时,皇家社会打进了他们本场的第4粒进球,伊萨克在69分钟助攻梅里诺再捅皇马一刀。

hi-res-445e1bedf5ac3563293c40882686b061_crop_north.jpg

正当齐达内准备“破罐子破摔”,同时换上罗德里戈和约维奇两名前锋来强攻时,皇家社会的换人也在“成全”皇马的好事:随着厄德高和伊萨克先后被换下场,皇家社会由此改打5后卫后,这种让球让地的专注防守,掩盖了皇马缺少中场的不足,并方便了他们整体的压上。于是在比赛最后20分钟,才出现了皇马强攻不止一边倒的局面,并由罗德里戈和纳乔在第81分钟和93分钟各入一球,将比分改写为34

坚持轮换或在轮换时战术和场上球员的特点不匹配,难免会付出一定的代价,但在主场丢了4球被淘汰,这无疑让皇马人备感痛心。更重要的是,随着球队被淘汰出国王杯,一些替补球员的锻炼机会也变得越来越少了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。