美记曝CBA因疫情至少推迟2周 季后赛很可能被压缩

柴夫01-31 16:32 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

北京时间1月31日,世界卫生组织(WHO)召开第二次关于2019新型冠状病毒急性呼吸道疾病的会议,委员会发布声明,表示本事件已经构成突发公共卫生事件,并提出了相关临时建议。这份声明意味着本次疫情已经较为严重,WHO要提醒卫生系统较脆弱和没有做好应对准备的国家,当前需要全球合作对抗疫情发展。

受到新型冠状病毒肺炎疫情影响,CBA早已经宣布推迟原定于2月1日开始的所有赛事,并将根据疫情实际情况和相关主管部门意见,另行发布竞赛计划和赛程安排。目前尚未有具体消息指出CBA会在何时恢复比赛,而美国记者乔纳森·基沃尼通过社交媒体透露,他得到的消息是CBA很可能继续推迟两周,甚至直到3月才会开赛。

unnamed.jpg

“新型冠状病毒对职业篮球界也有影响。目前大约有40名美国球员在中国的CBA联赛效力,他们也时刻关注着最新形势。CBA联盟已经宣布无限期推迟比赛,据消息源透露,原定于本周恢复的比赛将至少推迟2周,很可能延后到3月才恢复。”基沃尼写道,“大部分CBA球队都把外援送回了美国(有些是借着中国春节期间已经回国了),并告知他们在下周等待消息。另外也有一些球队希望球员(和美国助教)留下跟球队一起。”

“有不少美国球员依然在中国,他们担心离队会影响自己的收入(部分球员拿的是非保障合同)。还有一些是自己主动愿意留在中国。目前的消息是联盟内部在讨论将比赛推迟到3月,甚至取消,但目前尚未有定论。”基沃尼表示。“虽然不清楚比赛会延后多久,但可以肯定的是CBA季后赛要缩短了。球员们表示他们现在也很难得到确切的消息,不同队伍给不同球员的消息之间也有出入。

960x0.jpg

“眼下,美国国务院建议大家慎重考虑前往中国,尤其是尽量避免到湖北省旅游。那里并没有CBA球队,距离湖北最近的CBA球馆在南昌。效力于CBA的外援希望知道FIBA对此的态度,诸如他们的合同是否会得到保障?以及对于那些签了保障或者非保障合同的球员,FIBA能否给他们开具澄清信,让他们可以去欧洲或者NBA发展联盟效力。”基沃尼写道。

我们能看出基沃尼的消息源基本上来自于外援(及经纪人)一方,CBA官方还没有给出声明。但这里提到了一些值得注意的问题,那就是CBA可能继续推迟,以及季后赛有可能因此缩短。

0ce36fe0-47ce-4a79-a068-6f8a09a8bec4.jpg

在CBA官方宣布春节之后延期开赛前,中国汽车摩托车运动联合会在一份声明里曾表示,将会取消2月份进行的长白山汽车拉力赛,并且称体育总局将取消四月份之前的所有赛事。那份声明不久后被删除了,但依然引发热议。如果真要暂停4月之前的所有体育赛事,那么包括CBA联赛在内的诸多中国职业体育联赛的会受到非常大的影响。

根据原本的赛程,CBA12进8季后赛将在3月15日打响,按照目前的情况来看,即便CBA能在3月前尽快恢复比赛,季后赛的安排也一定会受到影响。更何况比赛能否恢复,还要视疫情而定,眼下当务之急是团结一心抗击疫情,保证人们的健康安全。但对于CBA外援来说,他们的收入也成了未知数。特别是对于那些拿着非保障合同的外援而言,他们肯定希望能在其他联赛拿到更稳定的收入,而不是在CBA等待不确定的消息。

CBA

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。