【现场】常林今天多准?书豪秀中文 方硕调侃吃饺子

孔德昕01-19 23:50

体坛周报全媒体记者孔德昕北京报道

由于朱彦西一直高管免战牌,北京首钢本就短缺的内线轮转变得更加棘手了。在林书豪替换尤度之后,首钢真正意义上有身高和体型的内线球员只有汉密尔顿、常林和邱天三人而已。而今日他们又迎来了一个内线非常强劲的对手苏州肯帝亚,那边前场经常立着拉杜利察和吴冠希的双塔组合。

就是这样一场内线吃紧的比赛里,常林挺身而出成为了制胜关键。这位近来状态有些起伏的大个子打出了堪称赛季最好的比赛之一,在34分钟的出场时间里拿到了14分4篮板,三分球是极其高效的6投4中,帮助首钢主场86比79击退了江苏。

“肯定的,常林今晚攻防两端都打得很好,帮助到了他的队友。我认为他能像今晚这么打球是我们所需要的。”首钢主帅雅尼斯赛后称赞了自己的队员。

Osports16025804.jpg

事实上熟悉首钢比赛的人都知道,希腊人夸得还是有些客气了,常林今晚的表现完全是出人意料的。本场比赛之前,常林本赛季一共只出手了18次三分球,命中5个,命中率27.8%。上赛季常林的三分命中率也只有23.5%,他并非稳定的外线得分点。这也是比赛中大家怀念朱彦西的原因,因为后者不仅能在防守端顶一顶内线,还能在进攻端成为稳定的远距离威胁。

然而今晚的常林就像被朱彦西附体了一般,他在上半场就两次接林书豪助攻投中三分,这给了雅尼斯继续信任他的理由。到了末节关键时刻,正是常林投中了关键三分,让首钢在比赛还剩2分46秒的时候把分差拉开到9分,锁定了胜局。今晚常林的表现用翟晓川的话说就是,“击碎质疑。”

“其实网上有很多人一直质疑常林,说他不投篮,没有远投。这些声音既是压力也是动力吧,它们会刺激常林进步,今天常林就用实际行动击碎了质疑。”晓川称赞队友时说。

Osports16025496.jpg

林书豪赛后也被问到常林今晚的表现,还在努力让自己中文进步的书豪忍不住秀了起来:“他今天发挥得非常好,我觉得他真的是,可以说投开了吗?”林书豪小心翼翼地望着身边的记者们,不确定自己的中文对不对,得到大家的肯定后他笑着说,“我想念一些中文单字,他投开了。我就觉得如果我们每一场都有一个X因素的话, 我们的球队会比较危险。”

赛后更衣室,晓川和方硕都早早地坐在自己的位置上,记者们等了半天才等到了从淋浴间里出来的常林。看到自己的位置附近围了一圈记者,首钢前锋显然有点被这架势吓到了,结果在记者们“半推半就”之下,常林一屁股坐在了隔壁刘晓宇的座位上。

谈到自己今晚的投篮和关键时刻的发挥,常林低声说:“之前自己的状态因为伤病也有一些起伏,包括之前对青岛的时候自己状态也不是特别好。回来以后积极地跟教练组、管理层以及队友们沟通,希望能尽快找回状态。这段时间的比赛可能就是说打得更坚决了。”

就在这个时候,从淋浴间走出的刘晓宇看到自己的位置被“霸占”了,露出了一脸惊讶地表情。他先是绕到一边用浴巾擦着身体,眼看大家没有挪地的意思,半裸的晓宇一边套衣服一边开起玩笑:“咳咳,手感好就是不一样啊,都能霸座了,牌儿真大。”在记者们的哄笑下,常林也不好意思地跟大家说:“来来来,咱挪个地儿。”然后向左挪到了自己的椅子上。

a194ef51d8fd1ebe9fae1b34685c1a5.png

远端的方硕趁机调侃起队友:“上次常林投准了是过生日,这次是快过年,怎么都得吃顿饺子,真会挑日子。”常林也腼腆地笑着说:“吃包子,今天吃包子。”

这或许是过去很长一段时间里首钢赛后更衣室氛围最好的一次,一场胜利加上有新的面孔站出来分担压力,大家都松了口气。虽说年关将至,大家拿下了猪年最后一个主场比赛,但任务还没完。一天之后,在奥体中心的北控主场还有一场重头戏在等着他们,谁都知道京城德比永远不会是一场普通的比赛,到时候他们肯定也希望常林延续今晚的手感。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。