上海换帅系李秋平主动请辞 新教练能否扭转乾坤?

季孟年01-18 16:44 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

2019-20赛季的CBA常规赛即将进入春节间歇期,但就在农历腊月二十四,距离除夕之夜仅剩下不到一周的节骨眼上,上海男篮官宣更换主教练。功勋教头李秋平下课,取而代之的则是球队的前助理教练马诺斯。

李秋平主动请辞:我辜负了大家的信任

03cb05e9-f0b3-4ddc-8d74-8e2c8680619d.jpg

今年夏天,上海久事集团接手上海男篮,且进行了非常大的投入,引进了李根、张春军等内援,还签下了农纳利、莫泰尤纳斯这两位外援。

一时间,很多人都认为这支由CBA冠军教练李秋平挂帅的球队将会成为新赛季的冠军大热。但理想很丰满,现实却是极度的骨感。赛季至今28轮联赛已经战罢,上海队仅仅获得了8胜20负的战绩,与赛季之前的期待相差甚远。

在这期间,上海队多次更换外援,但始终没能找到状态。李秋平在接受采访的时候表示,上海队赛季之前的目标是杀入前八。但就现如今的情况来看,现实与期待有着不小的差距。“按照我们赛季之前的引援来看,其实是很有机会去完成这一任务的。”李秋平说道,“一开赛之后出现了很多状况,该赢的的比赛没赢,对球队的士气打击非常大,导致大家这口气始终上不来。但是,球员们又想去拼,可打到焦灼咬住的时候他们又泄气。”

c5d44c78-f9f8-4cf4-8bb4-908481eb75fe.jpg

自从12月29日击败四川队之后,上海队目前遭遇了一波6连败,整体排名继续下滑。这样的情况不仅仅令俱乐部不满,令球迷心碎,就连李秋平自己也感到失望至极。因此,他主动请辞不再担任上海队的主教练。

李秋平说道:“我们和俱乐部的要求相差甚远,差距太大了,作为主教练来说,在所有训练、比赛、引援的过程当中,我对这个成绩负主要的责任,所以我向俱乐部请辞。现在球迷们也不满意,意见很大,我也理解球迷的心情。大家都希望上海男篮能有提升,但我作为主教练没有完成这样的任务,对球队迷们我很抱歉,辜负了大家的信任。”

新援加盟新帅到位,上海能否触底反弹

00763zMMly1gb0qur8alrj30hh0bvmxx.jpg

李秋平下课之后,上海队的主教练换成了马诺斯。这位出生于1964年的希腊籍主帅,有着和北京队主教练雅尼斯类似的经历。

在来到上海队之前,他曾经担任过希腊联赛多支队伍和希腊男篮青年队的主教练,并于2008-10年期间于奥林匹亚科斯队担任主教练杨纳斯基的助手。

然而,马诺斯的上位是否能够帮助上海队脱离险境,如今依旧充满着未知数。就上半赛季上海队的整体发挥来看,他们的问题并不是换帅就能解决的。擅长调教防守,这是马诺斯的特点。与此同时,内线防守支柱张兆旭已经伤愈,即将重返赛场。因此在下半赛季,上海队的防守实力或许能够有所提升。

但是,上海队最大的问题还不是在防守端,而是在进攻端。目前,他们的百回合得分只有108.6分,进攻效率位列联盟倒数第三。超低的得分效率,尤其是三分球命中率导致了上海队进攻端的滞涩。马诺斯想要改变这一切,难度可不是一般的大。

4e7750d6-0a4c-48f9-b67d-d07c16c3c057.jpg

此前几年,上海队的进攻都建立在弗雷戴特出色个人能力的基础上。但如今上海队阵中并没有这样一位超级外线得分手,莫泰尤纳斯固然拥有着强悍的实力,可他很难从外线发起进攻。坎宁安的身体素质很爆炸,但在投射方面他与弗神差的可不是一点半点。

如若上海队想要提升进攻,主教练需要激发更多国内球员的潜力。但在CBA,这又是谈何容易的一件事情!

因此,即便上海队更换了外援和教练,渴望在春节之前便实现“万象更新”。但这一切能否如愿,还需要时间的检验。不过,在离别之际,前任主教练李秋平还是对球队寄予了厚望。他期待着上海男篮能够在新帅的引领之下触底反弹,完成赛季之初俱乐部定下的目标。

“希望球员们能够尽快调整好心态,尽快走出低谷。不论最终能不能完成我们的目标,大家依旧需要全身心投入,牺牲一点自我,为上海篮球共同的目标去努力训练。”他说道。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。