亏损上亿 !寅吃卯粮的埃弗顿还有钱给安帅买人么?

闫羽01-15 16:32 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 闫羽

众所周知,埃弗顿是一家极具野心的英超俱乐部。在其最大股东莫斯里于2016年加入之后,他们一直试图通过加大投入的方式挑战“英超六强”秩序。该队不仅在四年的时间里于转会市场投入接近4.5亿英镑,本赛季还中途换帅请来了拥有三座欧冠冠军头衔的名教头安切洛蒂。然而“太妃糖”便就此能够与英超豪门齐名了么?恐怕还有很大差距。而就在本周,该俱乐部还公布了一条令人担忧的消息:他们在2018-19赛季的亏损高达英镑1.118亿。

这显然是一个非常惊人的数字,不仅仅在于它的绝对数值。要知道在刚刚公布的2020年德勤足球财富榜上,埃弗顿还能排进全球前20的位置,他们在2018-19赛季的总营业额达到了2.13亿欧元,折合英镑1.88亿。如此情况下却还能亏损1亿有余,不能不让人怀疑太妃糖的经营模式很有些问题。

1579076539132028233.jpg

埃弗顿主席肯赖特、安切洛蒂以及老板莫斯里

在2018年的夏天,埃弗顿引进了理查利松和米纳等新援,总投入超过8000万英镑。但相比2017年夏窗的投入过亿,2018-19赛季的买进其实并还显得相对较少。不过据BBC透露,由于要计算一些球员合同的新增和结束,本次的年度财报实际包含了13个月的内容。而其中比较突出的一个问题,就是埃弗顿的薪水负担太重。2018年度,该俱乐部工资支出对比总营业额的比率77%。到了上赛季,工资占比则已经激增到了85%。

花了很多钱买人又要承担高额薪水,也难怪埃弗顿入不敷出。就此也有人担心,该俱乐部将因违反英超的财政公平竞赛原则而受到处罚。不过就目前的情况来看,太妃糖暂时还在“安全线”以内。根据英超的规定,俱乐部在一个为期三年的阶段里总计最高被允许亏损1.05亿,而埃弗顿在2017年盈利3060万英镑,2018年亏损1310万,再算上今年的1.1亿多,三年来的总计亏损额是在9430万英镑左右。

不过眼下埃弗顿是暂时没事,未来他们就一定不会触碰到红线么?以最近几年该队的大手大脚来看,这似乎很有些难度。当然,在本周二进行的股东大会上,俱乐部方面也列出了一些好消息,比如得益于商业收入的增加和老板莫斯里总计5000万镑的免息借款,俱乐部的净负债额已经从6570万英镑减少到920万。

值得一提的是,这场于利物浦交响音乐厅举行的股东大会,莫斯里本人却并没有参加。据称他是为了给俱乐部寻找新的投资者,为预计耗资5亿英镑的新球场寻找资金,正在进行“深度的谈判”。而大会上俱乐部的发言人也爆出了新球场已经得到一笔资金注入的消息:前英超阿森纳俱乐部的第二大股东、出生于乌兹别克斯坦的俄罗斯富豪乌斯马诺夫已经用3000万英镑买下了新球场的冠名权。

1579076548291093782.jpg

乌斯马诺夫

需要说明的是,埃弗顿准备在布拉姆利-摩尔码头新建的这座球场,目前只是确定了最终设计方案。要想修建完成投入使用,最快也要等到2023年。如今还没开工就把冠名卖了出去,不知道算不算是寅吃卯粮,亦或者是为明年财报好看而采取的行动?可以肯定是,在乌斯马诺夫卖掉他在阿森纳的股份之后,这位富商一直与埃弗顿关系密切,有把后者打造成英超豪门的意图。

不过显而易见的是,在这个随随便便一个红人就敢喊价半亿的时代,3000万镑的冠名费已经算不上什么。而在股东大会上,埃弗顿俱乐部的足球总监布兰茨也公开表示,球队今后的发展不能脱离现实,“如果你们看了我们的数字,就会知道去花6000万、7000万甚至8000万镑来买一位球员对埃弗顿来说是不现实的。”而与此同时,主帅安切洛蒂似乎也早已明白,俱乐部不会为他买进天价的顶级球员,所以一切都只能慢慢来,“我们有雄心,但达成目标需要花费时间。”

1579076554418086311.jpg

布兰茨


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。