俄罗斯女单统治花滑大奖赛 其他人还能“翻身”吗?

伊拉11-25 17:27 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019-20赛季的国际滑联花样滑冰大奖赛,俄罗斯选手成为女单赛场的绝对主角。六站分站赛过后,三位本赛季才初登成年组赛场的“天才少女”谢尔巴科娃、特鲁索娃和科斯特纳娅包揽了冠军,就连总决赛入围名单,俄罗斯也占据了超过半壁江山。相比之下,大奖赛参赛选手与俄罗斯旗鼓相当的日本则显得有些“可怜”,以往总能在大赛领奖台占据一席之地的美国女单同样处境艰难。

5dc6b946f3e8cce9572cf332.jpg

相比于平昌周期后半段交替统治女单的梅德韦杰娃和扎吉托娃,如今的俄罗斯“天才少女”军团拥有更为可靠的难度杀手锏。谢尔巴科娃可以完成难度最高的四周跳勾手四周,特鲁索娃则可以在自由滑中尝试三种不同类型的四周跳,科斯特纳娅则在自由滑中编入了两个阿克塞尔三周跳,这三位选手的技术分甚至可以领先不少男单选手。

从本赛季至今大奖赛得分榜来看,特鲁索娃、谢尔巴科娃和科斯特纳娅也毫无疑问地包揽了自由滑得分前三,排在第四的则是同样可以完成阿克塞尔三周跳的日本选手纪平梨花,总分排行榜前四则分别为特鲁索娃、科斯特纳娅、纪平梨花和谢尔巴科娃。由于目前女单短节目尚不允许选手完成四周跳,因此短节目排行榜占据前三的则是掌握了阿克塞尔三周跳的科斯特纳娅、纪平梨花和韩国选手刘永。可以说,在如今的女单赛场,如果不能掌握三周以上的跳跃,想要站上国际大赛的最高领奖台几无可能,甚至想要争取一枚奖牌都十分困难。

平昌冬奥会女单冠军扎吉托娃本赛季的“失势”便足以说明女单赛场难度大战之惨烈,在只能完成三周和三周连跳的情况下,扎吉托娃本赛季只在大奖赛收获一银一铜,并且以第五名的身份跻身总决赛。上赛季的全俄锦标赛中,扎吉托娃就没能比过这三位年轻的师妹,而且还在总决赛中输给了纪平梨花。本赛季,扎吉托娃甚至更难在俄罗斯队内竞争中获取世锦赛的入场券。

那么,即将到来的大奖赛总决赛是否将成为一场彻底的俄罗斯“内斗”?目前看来,只要谢尔巴科娃、特鲁索娃和科斯特纳娅不出现过多失误,领奖台极有可能被她们包揽,而且即使在自由滑失误一个跳跃的情况下,在难度分加持之下,她们的分数依旧不会太过难看。而在决赛卫冕冠军纪平梨花是唯一有可能搅局的人,但本赛季一直脚伤未愈的她还无法在节目中恢复勾手三周跳,就难度方面就已和三位俄罗斯选手有所差距。不过,相比上赛季短节目阿克塞尔三周时有跳空的情况,纪平梨花本赛季的稳定性更加出色,在没有过多压力的情况下,纪平梨花也有希望“静候”自己的机会。

文/伊拉

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。