中国足球硬实力不够软实力更差 00后球员难有明天

马德兴11-11 09:21

体坛周报全媒体记者马德兴缅甸仰光报道

11月10日,中国2001年龄段U18国青队在仰光进行的第41届亚青赛预选赛最后一轮比赛中,1比4输给了韩国队,以2胜1负积6分的成绩排名小组第二,无缘小组直接出线机会。由于国青队净胜球仅仅只有1个,在与其他小组第二名的比较之中也不占优势,基本失去了以四个成绩最好的第二名出线的希望。这意味着,中国国青队将自1994年职业化以来,第一次无缘决赛阶段比赛。而更令人伤心的是,继00年龄段国少队、02年龄段国少队连续无缘亚少赛决赛阶段比赛之后,01年龄段队伍无缘明年亚青赛决赛阶段比赛,中国足坛“00后”球员的竞技水平与竞技能力,很难让人相信中国足球未来10-20年中可以有光明的未来。

微信图片_20191110224357.jpg

①硬实力不足没抵抗力

坦率地说,在今年5月的熊猫杯赛上,国青队以0比3完败韩国队时,就已经注定了这次国青队出战亚青赛预选赛的结局,因为中国队在熊猫杯赛上输给韩国队3球,那就是真实的技战术水平体现。尽管当时率队出战的国青队仅仅只是临时挂帅的张力,此番出战亚青赛预选赛的中韩两队情况都发生了不小的变化,中国国青队只有13名球员是出战熊猫杯赛的球员,而韩国国青队也更换了一半球员。但是,由于两国同年龄段球员的基础与水准完全不在同一水平线上,因此,在短短半年之后马上就希望国青队发生脱胎换骨的变化、进而去战胜韩国队,显然是很不现实的。

作为主教练,成耀东肯定需要承担责任,但是,究竟又能够承担多少责任?恐怕在上任伊始,成耀东就已经很清楚这支国青队的结局。即便是换成其他教练,结局又能够改变多少?而且,在短短三个多月时间里,这支国青队其实已经发生了不小的变化。举一个最简单的例子,今年5月熊猫杯赛上,中韩交锋时,比赛下半时中国球员便开始抽筋;但此番中韩再战,下半时第63分钟时,韩国球员就率先抽筋了。而在对阵缅甸队、新加坡队的比赛中,对手也都有抽筋现象,唯独国青队没有。这足以说明,在短短的时间里,这支队伍在体能方面已经上了一个台阶。可是,早两年干嘛去了?中国足协以往的主管领导与部门领导找来的老外教练,究竟在这一年多的时间里做了些什么?指望着新的教练在三个多月时间里,去完成本来可以在两年时间里完成的工作,这根本就不现实,因为竞技足球不是“变魔术”。

事实上,从2016年4月,中国足协开始组织该年龄段选拔队,参加两岸四地比赛、起源地杯赛,到荷兰拉练,先后组织过五期集训,再到2017年3月,中国足协正式在云南泸西组织训练营,开始设立该年龄段的队伍建制。在整个亚洲范围内,中国足协可以说是这个年龄段组队时间比较早的。但是,过去4年来,中国足协已经先后更换过四个管理部门,然后又先后为这支队伍更换过六位主教练,如今的成耀东已经是第七任主教练。以“改革”之名来来回回折腾,中国的青少年足球何以能够有“硬实力”?

于是,国青队不出线,难道不正常吗?

②连续在裁判身上吃亏

两年前的9月,当记者独自一人来到仰光采访2018年第17届亚少赛预选赛小组赛时,中国2002年龄段U16国少队在前两场比赛中与此番01年龄段国青队一样,都是全胜,先是取胜缅甸队,随后2比0拿下了菲律宾队。末仗与韩国国少队交锋,也是只要打平就可以出线。结果,也就是在这片球场上,来自伊朗的主裁判帕亚姆·海达里整个90分钟比赛中连续吹罚中国队3个点球,韩国球员罚丢第一个点球之后,伊朗人很快就吹了第二个点球。在罚进之后不到10分钟,伊朗裁判第三次指向了点球点,给韩国队第三个点球。所幸的是,韩国队更换了主罚球员之后,再一次罚丢。但就是这个1比0的比分,让韩国队顺利拿到了亚少赛决赛阶段比赛入场券,而如今正在巴西征战U17世少赛且已经闯入八强的,就是这支韩国国少队。而中国02年龄段国少队则由于输掉了这场比赛,因为净胜球数不够,无缘亚少赛决赛阶段比赛。

时隔两年,记者再次来到仰光采访01年龄段国青队出战亚青赛预选赛,依然还是中韩对决,依然是这块场地,只不过这一次裁判换成了印度人阿鲁姆干·罗旺。结果,在双方僵持的情况下,这位印度裁判吹罚了一粒点球,韩国队凭借着这个点球1比0领先。尽管国青队在下半时很努力,将比分追平,但是,韩国队第二个进球之前恰恰是犯规在先,裁判的反判让韩国队取得了领先。这之后,国青队员的心态与情绪显然受到了很大的影响。这之后,再罚下一人,比赛已经不可能再挽回。

尽管比赛结束后,谈论裁判问题似乎很不合适,但是,中韩双方实力上本来就有差距,如果裁判再偏向一方吹罚,这胜负的天平恐怕就无需再多言。可是,当我们一直声称“朝中有人”了、“这回不用操心裁判问题”了,面对这样的事实,难道真的我们就是“朝中有人好办事”了?说好的软实力上去了,又究竟体现在哪里?

“足球外交”并不是什么有没有人在亚足联任职的问题,就像韩国,如今在亚足联中连27名执委都没有一席之地,但缘何韩国足球可以至少在这种洲际性赛事中确保自己不吃亏?恐怕韩国足球并不是仅仅只靠“硬实力”吧。就如同先前熊猫杯赛颁奖仪式之后发生的那一幕,确实,韩国球员的举动让人无法接受,但我们有关方面在处理这一事件时的态度与方式,考虑过未来亚青赛预选赛中,中韩将再度交锋的情况与可能了没有?所有这一切,恐怕才是真正的软实力。

国青队无缘亚青赛决赛阶段比赛,我想我们不能再单纯去批评、指责球员与教练员。在未来相当长一段时间里,中国足球还是要依靠这些球员,中国足球恐怕首先需要的是静下心来,少折腾!

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。