“老友档”仍有潜力 张帅斯托瑟如何保持搭档活力?

宫珂11-03 12:11

体坛周报全媒体记者 宫珂

澳网冠军、迈阿密赛亚军、法网八强、年终总决赛四强,这是张帅和斯托瑟2019赛季交出的成绩单。对于这对跨国组合来说,2019年绝对是突破的一年,但下半赛季的表现平平却险些让领跑了大半年的她们无缘深圳总决赛。也难怪张帅在总决赛之前,还有一点忧虑:“入围的其他7对组合,好像我们一对都赢不了。”

VCG111257279294.jpg

但最终张帅和斯托瑟还是在深圳拿下了两场小组赛胜利并出线,甚至在半决赛一度将卫冕冠军巴博斯/梅拉德诺维奇逼入绝境。虽然以止步总决赛四强收官赛季并不完美,但对“练少赛多”的张帅和斯托瑟来说这既是惊喜又像是定心丸,至少她们都确信自己仍能在女双顶尖好手的行列中占据一席之地。

年终总决赛的一周时间里,张帅总是喜欢谈起近期密集的双打训练和比赛给自己带来了多大提升,她也发现了自己和斯托瑟的搭档其实仍有无限潜力等待发掘,而斯托瑟这边也是一样。

“我们都是很不错的选手,也知道该如何把我们的优势结合在一起。有的时候,我们需要的就是一场比赛,从中我们会了解到有哪些地方需要提高。”在接受《体坛周报》采访时,斯托瑟则谈及她和张帅对彼此的熟悉给她们的搭档带来了比较高的起点,这一周训练和比赛则让她和张帅的配合更加精进。两人早已如此熟悉,是否也意味着不需要花费太多的时间进行磨合?面对这一问题,斯托瑟则大笑着回应道:“或许是吧,当然,最好还是能有更多的训练时间!”

虽然张帅和斯托瑟成为固定搭档的时间并不长,但两人从一开始就有些“一拍即合”的意思。张帅用“密不可分”形容她和斯托瑟的场上配合:“打得不好时一起承担,打得好的时候则是因为我们各司其职,两人谁都离不开谁。”在张帅看来,双打经验更丰富、身形更健壮的斯托瑟总帮她“堵枪眼”,所以她才有机会在自己的舒适区打出好球。

斯托瑟则认为两人的球风刚好形成互补,还特别称赞张帅的接发球和反手出色:“她的接发球几乎是世界第一的水平,只要在她的半场打反手位,撕开角度时几乎从未失误过。”让斯托瑟更为印象深刻的则是张帅的虚心和关键时刻的勇敢:“当她需要练习时,她很能听进别人的意见。而且在场上关键时刻时,并不是人人都愿意去做自己不擅长或者是陌生的事情,比如上网,她总是很勇敢也很果断。”

除了场上球风形成互补之外,张帅和斯托瑟的性格相合大概也是她们合作如此顺利的一大原因。场下谈及搭档时,从两人对彼此颇为真诚的赞美便不难看出这一点。而在场上比赛时,她们则为彼此提供最好的精神支持。无论局势如何,张帅和斯托瑟总是积极地鼓励彼此,即使在不利己方的关键时刻,她们依旧可以面带笑意地讨论战术。

如果单枪匹马作战,在打得不顺时张帅总免不了有自责的时刻,但有斯托瑟在身边,她就觉得“那都不是事儿”。但张帅或许不知道的是,一向看起来总是很豪爽的斯托瑟也从她那里获得了不少“正能量”。“有的时候可能是我鼓励她更多一点,但每一次张帅看到我的球打得不够有攻击性就会告诉我,‘下一个球我们要努力,我们要打出侵略性’。”斯托瑟说道,“她一直让我保持积极的态度,她也总是对我有信心。”

结束总决赛的征程后,张帅和斯托瑟则就此作别,各自为自己的新赛季做准备。在谈及下赛季的目标时,张帅坚定地说自己“还想要大满贯冠军”,虽然她想的是认真在混双战线发力,但我们也都清楚她和斯托瑟在女双赛场的竞争力依旧不容小觑。在经历了惊喜不断的2019赛季后,这对“老友档”收获了经验与信心,新的一年,如张帅自己所说,她们仍有更多潜力等待被发掘,她们也仍有能力做得更好。

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。