【CBA新赛季前瞻-D组】北上广深齐聚死亡之组!

赵伟仑10-31 17:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

新赛季的CBA联赛即将在本周五拉开大幕,从现在到揭幕战期间体坛+将用每天2组的方式,为大家介绍各支CBA球队的概况。在回顾各队夏天的主要变动和新赛季的概括与前景外,也会为球迷朋友们展望新赛季的看点。

D组:深圳、北京、上海、广州、北控

深圳队

上赛季成绩:半决赛

战力指数:★★★★☆

Osports15704534.jpg

上赛季季后赛首轮,深圳男篮总比分0比2落后奇迹般地逆转北京队之后,在半决赛的舞台上0比4遭广东队横扫出局。客观来说,深圳队的国内球员储备已经相当充足,但输给广东队让他们意识到,外援没有达到争冠的级别。无论伯顿还是拜克斯,两人都与联盟里的顶级外援存在着显著的差距。因此,深圳队的首要任务就是升级外援。

休赛期,深圳队组建了由皮埃尔·杰克逊和沙巴兹·穆罕默德担任的外援组合。前者是联盟顶级的得分手,后者则是锋线上的全能干将,两位外援很大程度提升了深圳队的上限。同时,球队续约了李慕豪、顾全等本土球员,并且迎来了老将孟铎的回归,本土实力依旧高居联盟前列。

新赛季,深圳队的目标是保四争二。从纸面实力来看,阵容完成升级的深圳队确实有机会更进一步,但在全联盟战斗力急剧提升的情况下,他们同样面临不小的挑战,尤其是心理层面的突破。

北京队

上赛季战绩:季后赛首轮

战力指数:★★★★☆

Osports15716430.jpg

拿到赛点却被对手大逆转,北京队以如此耻辱的方式结束了上赛季的征程。这个结果也让管理层痛彻心扉,决定在夏天不惜一切代价进行引援。毋庸置疑,北京队是全联盟防守最好的球队,但导致球队连续两年止步季后赛首轮的根本原因还是进攻上限太低,这也是球队今夏引援的重点。

休赛期,北京队放弃了偏重组织的阿隆·杰克逊,成功与得分能力更强的林书豪签约。同时,球队又花重金签下了防守出众的尤度,并留下了大外援汉密尔顿。国内球员方面,北京队从同曦引进了周仪翔和李佳益,在后卫和中锋位置上进行了针对性补强。

新赛季将是北京队重建的第三年,也是实现“三年争冠”目标的最后一年。在疆辽粤三足鼎立的格局下,北京队被视为另一支有望冲击冠军的球队,但要想重返争冠行列,林书豪是至关重要的一个因素,他的健康和与球队的磨合将决定北京队的上限。

上海队

上赛季战绩:季后赛资格赛

战力指数:★★★★

Osports15677880.jpg

连续两年被北京队淘汰止步季后赛附加赛,这个结果已经证明上海队那套阵容的实力不足以更进一步,以弗雷戴特为核心的打法很难再有突破,因此更换外援的任务迫在眉睫。

过去这个夏天,上海队是全联盟动静最大的球队,甚至没有之一。久事集团到来之后,上海队的大手笔运作接踵而来。外援方面,球队重金引进了莫泰尤纳斯和农纳利;内援方面,上海队更是出手阔绰,接连签下李根、张春军和鞠明欣等人。全新的外援组合加上更厚的本土阵容深度,上海队新赛季的实力不容小觑。

不过,由于张兆旭体侧意外受伤有可能缺席两个月,上海队本就薄弱的内线面临很大的考验,赛季初期的战绩会受到一些影响。此外,主教练李秋平也表示,上海队目前的人员构成并不具备三五年夺冠的实力。

广州队

上赛季战绩:常规赛第13名

战力指数:★★★

Osports15704501.jpg

上赛季在西班牙主帅胡安的带领下,广州队距离季后赛的大门就差一步。然而,除了留下这位主教练之外,球队在休赛期的引援力度十分有限。西热力江和鞠明欣先后离队,内援方面几乎没有补强。外援则选择了尼科尔森,以及两位名气不大的后卫赛克斯和亨特。

出征仪式上,主教练胡安表示新赛季的征程非常困难,同组对手实力都十分强劲,但球队的目标仍然是季后赛。不过对于广州队来说,要想以现有阵容的实力和天赋冲击季后赛,可能比上赛季更艰难。

北控队

上赛季战绩:常规赛第20名

战力指数:★★★☆

Osports15722564.jpg

上赛季的北控让人大跌眼镜,常规赛遭八一队四杀,排名全联盟倒数第一,赛季中期主教练丁伟下课。无论战绩还是精神面貌,北控都难以让球迷满意,这个耻辱的结果也坚定了集团高层重建的决心。

过去这个休赛期,北控男篮的管理层发生了剧变,俱乐部更名球馆升级,城市英雄马布里出任主教练,接下来便是一系列大规模引援:孙悦、孙桐林、王子瑞、宗赞、高尚、王少杰。北控以往最为人诟病的本土阵容有了实质性的提升。此外,球队组建了弗格、汤普森和桑尼的三外援组合,攻防更加平衡。

重新上路的北控男篮把新赛季的目标定为此前从未到达过的季后赛,但主教练马布里表示这不是球队的最终目标,他们要以冠军的标准要求自己。至于教练马布里能否率领北控队史第一次闯入季后赛,创造北京城的另一个成就,还需要时间的检验。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。