一切为了内马尔 美洲杯夺冠后巴西队由433变阵442

小中10-10 11:49

体坛周报全媒体记者小中报道

6月5日热身赛对卡塔尔,内马尔右脚跟腱拉伤,缺席今年美洲杯。在内马尔空出的左路位置,蒂特最初使用了阿贾克斯边锋大卫·内雷斯,之后启用了格雷米奥边锋埃韦通。菲尔米诺顶在最前面,埃韦通居左,热苏斯在右,单后腰是卡塞米罗,在他身前一左一右分别是库蒂尼奥和阿图尔。本土美洲杯,蒂特巴西队靠433阵型夺冠。

美洲杯后,内马尔回归,蒂特决定变阵442,以丰富巴西队的阵型打法。9月6日友谊赛,桑巴军团2比2战平哥伦比亚。9月10日友谊赛,五星巴西0比1负于秘鲁。美洲杯后两场友谊赛,442阵型似乎并不成功。不过,10月10日对塞纳加尔、10月13日对尼日利亚,蒂特巴西队仍将固守这一新阵型。

neymar-regressa-e-da-i-show-i-muriel-responde-na-mesma-moeda.jpg

对塞内加尔赛前一天新闻会上,蒂特解释了巴西队新采用的442阵型。“我们所处的阶段是寻找机会的阶段。从战术上讲,我们使用的是442,菲尔米诺和内马尔顶在前面,前锋热苏斯在一边,前锋型中场库蒂尼奥在另一边,此外还有两名中路中场球员。这种比赛模式是为了增加活力,就像对哥伦比亚友谊赛下半场所显示的那样。最近的比赛中,那是我们踢得最好的时段。我想复制这种打法。是的,去掉埃韦通让我感到不快。但这也表明,我们还有其他球员,如果需要的话,他们已经做好了准备,也能有出色的发挥。”

水无定势,兵无常形。演练442阵型,是为了未雨绸缪,以备不时之需。蒂特分析道:“我不能拘泥于一种概念。有很多重要的阶段。在世预赛上,我们用的是433阵型,库蒂尼奥漂移不定,一人顶在中路,另两人在边路。我们让内马尔像在巴萨时那样踢,让热苏斯打中锋。世界杯上,雷纳托·奥古斯托受伤了,我派威廉上场。但他纯粹是边锋,只在边路活动。最终,他也漂移了,但阵型仍更像433。之后,内马尔的位置变得更为居中,就像在巴黎圣日耳曼一样。在那里,卡瓦尼和姆巴佩顶在他前面。美洲杯上,我们派上两名边锋,让库蒂尼奥像他在拜仁那样踢,让菲尔米诺打中锋,但让库蒂尼奥待在他身后。”

按照蒂特的说法,巴西队现在采用的442阵型,是为了解放内马尔,让他承担更少的防守责任,而库蒂尼奥则需要更多地参与防守。

“现在,内马尔待在中路。在防守时,他不需要太靠向边路。这样一来,他总是倒数第二个或顶在最前面的人。库蒂尼奥是倒数第三人,内马尔距离(对手球门)更近,位置更居中。由进攻向防守转换时,库蒂尼奥得做得更多。”

蒂特还专门解释了库蒂尼奥在442阵型中的作用。“库蒂尼奥已经踢过这个位置。在442阵型中,顶在前面的是内马尔和菲尔米诺,也有可能是内马尔和加布里埃尔·巴尔博萨或埃韦通。我可以使用两名中锋。在中场4人中,库蒂尼奥像个边锋。当巴西队拿球时,他有自由,可以进行进攻性跑动,可以套边,也可以向中路走。他得跟内马尔寻求默契。在德甲,他在莱万多夫斯基身后踢。他是个多面手,可以踢好几个位置。以这种方式,会磨合得更好。”

2018年俄罗斯世界杯南美区预选赛上,热苏斯在巴西队穿9号打中锋。不过,本土美洲杯上,曼城前锋摇身一变,蜕变成了右边锋。尽管场上位置发生了变化,但热苏斯适应得很快,踢得非常出色。俄罗斯世界杯上,曼城小将5战0进球。本土美洲杯上,6战进2球,两球分别是在半决赛和决赛上打进,热苏斯实现了自我救赎。

whatsapp-image-2019-10-09-at-02.44.37-1-.jpeg

蒂特说,是热苏斯自己主动提出不打中锋打边锋的。“我跟他聊过,问他喜欢打哪个位置。他回答说:‘哪个都行。’我说:‘哪个都行等于啥都没说,你在对我撒谎。快告诉我。’他说,两个位置他都喜欢,但他更喜欢打边锋,而不是中锋。他说:‘在帕尔梅拉斯,我全部的历史都是在边路创造。’”

在新闻会上,蒂特还谈到了内马尔为何今年再度无缘世界最佳球员候选人名单。他说:“正常情况下,没有伤病,正常训练,有规律地打比赛,比赛上正常发挥,内马尔会是前三。他成熟了,伤病也结束了,如果继续保持健康,恢复到从前的水平,他会重新跻身世界最佳球员行列。”

对塞内加尔友谊赛巴西队预计首发阵容:埃德森/阿尔维斯、马尔基尼奥斯、蒂亚戈·席尔瓦、阿莱士·桑德罗/卡塞米罗、阿图尔、库蒂尼奥、热苏斯/内马尔、菲尔米诺

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。