青年军输了今天赢得明天 这一夜他们诠释虽败犹荣

季孟年03-22 22:06 体坛+原创

广厦与浙江的比赛结束之后,暨阳体育中心内一片欢声笑语。但在这时,吴前低着头似乎在冥想着什么,这里的一切快乐都与他无关。一个赛季的努力与拼搏,至这一刻到了终点。吴前心中有着万般不甘,但比赛的结果已经无法改变。

90比103,死亡的气氛比任何时候都要浓烈。即便浙江队此役拼尽了全力,即便这支青年军用自己的勇气征服了全国观众。但在竞技体育的世界里面,胜败从不以你的努力程度而定。论天赋、论实力,他们都与广厦存在着巨大差距。能在单外援的情况之下与对手拼到这步田地,他们已经诠释了究竟什么是虽败犹荣。

Osports15001710.jpg

在上个赛季之中,浙江队遗憾没能杀入季后赛。不过在本赛季,他们没有让这样的悲剧重演。联赛的最后几轮,浙江队打出了非常出色的表现,最终以第11名的身份晋级。在浙江队第一轮对手确定为广厦队的时候,并没有太多人看好这支球队的前景。可在双方的首回合交锋之中,浙江队就令人吃了一惊。

虽说是在客场,但浙江队还是以125比117击败了对手。浙江队的团队、斗志,给人们留下了非常深刻的印象。第二场回到浙江队的主场滨江体育馆,他们依旧在比赛之中占据着上风。即便是单外援出战,即便球队的整体天赋与同省对手存在着差距。但是,这支青年军调动起了所有的能量。在那场比赛的绝大多数时间里面,其实他们都处于领先地位。

在第四节中段,浙江队其实已经距离晋级非常近。不过,福特森和胡金秋二人还是帮助广厦缩小了比分。而在比赛的最后时刻,浙江队的外援布兰登·保罗并没能把握好机会。他的几次进攻选择实在令人不敢恭维,让浙江队眼睁睁的看着对手从自己的主场拿走了那场比赛的胜利。

Osports15001737.jpg

事实上,在输掉了系列赛第二场比赛之后,他们晋级的可能已经非常小。毕竟这支球队的综合实力本就不如广厦,且球队的还是单外援作战。想要在广厦主场赢球,这是难度颇大的一件事。但第三战的自始至终,浙江队都没有放弃希望。即便是在第四节还剩下最后两分钟,球队已经落后对手18分的时候,他们依旧在用全场紧逼的方式,希望能够创造一些奇迹。

虽说最终奇迹未能出现,但浙江队在这个系列赛所展现出来的战斗精神,还是感染了不少球迷。这支球队当中最大牌的球星吴前不过25岁,全队上下几乎是清一色的95后。在只有一个外援能够出战的情况之下,他们之中的每个人都榨干了自己的最后一丝热血。即便最后的结果并不是那么尽如人意,可有这样灿烂的过程,其实就已经足够。

Osports15001765.jpg

毕竟,在经历了这样一个系列赛之后,这支球队当中的每个人都能得到非常大的成长。考虑到这支球队的整体年龄结构非常年轻,在未来的很多年之中,他们都会成为CBA世界当中不可被忽视的一股力量。这个赛季,他们看似是以失败而收场。但能够从失败当中吸取教训,获得成长,那其实就是一种成功。

当年,广厦就是在一次次失败当中获得了成长,最终在上个赛季杀入了总决赛。现如今,浙江队也在重走这条道路。笑对失败,然后从废墟上站起来,最终成为强者。就像那句老话说的那样:“没有鼻青脸肿过的面庞,无法长出沧桑。”

吴前  /   浙江男篮  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论