体坛网

您当前的位置 > 关于我们 > 体坛网大事记

2010-08-13 10:53:40体坛网成为世界杯唯一盈利体育网站

  2010年世界杯落下帷幕,四大门户网站往往都会在此时进行盘点,为他们的完美报道进行庆功。不过,一个值得注意的现象是,各网站都在大谈自己如何赢得“第一”,却又都回避了一个最现实的问题——投入与产出是否成正比。或者说得更直白些,就是各个门户网站通过世界杯赚到钱了吗?记者在采访过程中获悉,成立不到两年的体坛网(www.titan24.com)做到了,是整个南非世界杯期间唯一一家赢利的网站。

  体育频道与网站

  仍在“烧钱”

  根据艾瑞调查显示,中国23个行业类中,体育行业的网站处于盈利最底端,即金融、娱乐、汽车、游戏等行业网站都已实现完善的盈利机制和上市必然。国内公认的四大门户网站的体育频道,每逢大赛必有大投入。世界杯结束后,各大网站纷纷组织人撰文,利用各自不同的数据来源,对外宣称自己“第一”,但谁也不敢公开提及各自投入的成本与实际产出的效果,典型“报喜不报忧”的做法。是什么原因造成这个局面?和其他行业网站比,只有体育行业的网站是纯花钱的,迄今为止尚未找到合适的赢利点和赢利手段,处于最原始的广告投放阶段,广告做得好,少赔一点;广告做得差,多赔一点。这些天价支出,怎么可能在一个月内收回成本?

  日前,记者在采访刚从南非前线归来的体坛网CEO马德兴时,这个在中国足坛绿茵笔耕20载的老记谦虚地说:“从准备到完成本次世界杯报道,体坛网全部投入不超过100万元人民币,而且我们通过世界杯赚钱了!因为世界杯前,我们营销部门就已和10多家企业、公司签署了协议。坦率地说,体坛网成立不满两年,我们不可能和四大门户网站拼‘烧钱’,最主要考虑的还是如何以最小的代价和成本去谋求利益最大化。”  

  资源独家

  确保体坛网成功

  体坛网的成功因素是什么?马德兴认为,是强大的人脉资源和后方编辑的辛苦工作,确保了体坛网异军突起。马德兴很得意地认为,本次世界杯没有不能采访的球员,“如果有足够精力,我们可以采访每一个参加世界杯的球员!”他特别列举了本次世界杯冠军西班牙队,“每一个冠军队成员都是体坛的老朋友,从主教练博斯克到从未上场的替补雷纳,特别是西班牙神射手比利亚,专门在决赛前夕为体坛网作秀。通常情况下,球队在赛前都不接受媒体采访,以免受到干扰。但体坛网却能够在决赛前一天获得采访比利亚的独家资源,非常有趣的是,比利亚还拿出了一个橘子(意为荷兰队),上面写着中文‘决战’,要一口吃了荷兰队,最后西班牙果然击败荷兰,这个视频在网上到处流传。”

  说到编辑工作,马德兴说:“很多实习生非常有干劲,一天就睡几个小时,我本人也睡得少,起来就是看新闻、采访和写稿,这是体坛的老传统。不少门户网站号称派出了超过40人的团队去前方采访,但因为压力巨大,采访效果并不好。最重要的是,我们体坛总共有八个记者参与最佳球员投票,这个数字超过国内任何一个媒体,更不要说网站了。”  

  体坛网目标

  还是发展用户

  世界杯后,体坛网会否在排名上有所影响?马德兴轻松地说:“说实话,世界杯结束之后,排名下降是在预期之内的。但是,我对排名没有太大兴趣,我们只是想着如何为用户服务、如何进一步扩大体坛网的影响力。不要忘记了,体坛网刚上线一年时排名就达到过400多位,而且当时就有好几家风投过来找我,但我觉得网站现在还是应首先考虑如何更好地做好内容与互动,将体育资讯和社区融为一体。”

  国内目前的诸多体育网站,大部分都没有找到盈利点,这是一个很头疼的问题,马德兴如何解答这个问题呢?“首先,我觉得体坛网现在是打造影响力,我想国内没有一个才成立两年的纯体育网站就开始琢磨着如何盈利的。我也没有对营销部门提出过这方面的要求,但效果却非常好。相比其他网站动辄数百人的营销团队,我们的营销人员仅有10人,但他们带来的业绩却大大超过我的想象。体坛周报花了十年的时间进行研究,然后才决定开始做网站,我们积淀了丰富的用户,经过这次世界杯,体坛网的注册用户翻了两番,这是因为我们团队的每个编辑都知道用户想看什么,这个很重要。” 

  体坛网创造了

  互联网奇迹

  一个令人难以相信的事实是,体坛网从内容编辑到技术人员、营销团队等,全部正式员工才79人。由于世界杯是新闻大战,所以网站在世界杯之前一周,总人数才首次突破100人,其中有40个是实习生。可以说,体坛网在中国的互联网业界已经创造了一个奇迹。

  马德兴接受采访时称,“体坛网成立不足两年,目前尚未开启真正的营销计划。要做好一个网站、做一个赚钱的网站,需要巨大的推广人力和费用,我们尚在评估之中。网站进步飞速,我们很多相应的部门没有匹配,你们可以留意我们网站之前的title,目的只是做一个体坛周报的官网。现在很多风投都接触我们,他们认为一个进入全球前1000位的网站,无论如何不应只是企业宣传网站,而应考虑在体育这一块真正做出点有意义的成绩。”

  根据马德兴所言:“网站是技术为核心,所以今后技术团队的人员还要增加,现在的技术团队在整个网站的比例仅为14%,这是一个很不合理的数字。当然,这一点也继承了体坛传媒集团过去很长一段时间以来的做事风格与特点,即人不在于多而在于精。”

  在此输入图注